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「油を使わないからヘルシー!」混ぜてチンするだけ!お肉柔らか【ネギたま豚丼】簡単/時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

火を使うと部屋の温度が上がって暑くなるこの時期、なるべくコンロ調理を避けたいところですよね。

そこで大活躍するのが電子レンジです!

レンジを使えば部屋も暑くなりにくいですし、何より手軽さが嬉しいですよね。

今回紹介する「ネギたま豚丼」は、具材を混ぜてレンジでチンするだけだから、この時期にピッタリなメニューですよ。

また油を使わないから、普通に作るよりもヘルシーな仕上がりになるのも嬉しいポイント!

レンジでチンしてる間は他の事が出来るから、時短にもなって、まさにいい事づくしなのでは??

とっても簡単なので、良かったら是非お試し下さいね。

材料 ※1人前

  • ご飯     1膳
  • 薄切り豚ロース肉 150g
  • 玉ねぎ     1/4個
  • 青ネギ     好きなだけ
  • 卵黄      1個
  • (A)酒     大さじ1
  • (A)醤油    大さじ1
  • (A)みりん   大さじ1
  • (A)顆粒だし  小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)片栗粉   小さじ1

※顆粒だしは、食塩無添加タイプを使用しています。

作り方

①青ネギは小口切り、玉ねぎは5mm幅のくし切り、豚肉は一口大に切る。

②耐熱ボウルに(A)、豚肉、玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで豚肉に完全に火が通るまで約5分加熱する。※豚肉に赤みが残っている場合は加熱不足なので、1分づつ追加で加熱して調整して下さい。

③ご飯の上に②をのせ、刻みネギと卵黄をのせたら出来上がり。

ポイント

  • 玉ねぎは繊維と逆の向きに切ると、辛味が抑えられて柔らかく仕上がります。
  • 豚肉は、レンジ加熱する前に片栗粉を入れる事で、しっとり柔らかく仕上がります。また豚肉は、バラ肉や、こま肉でも代用可能です。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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