「油を使わないからヘルシー!」混ぜてチンするだけ!お肉柔らか【ネギたま豚丼】簡単/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
火を使うと部屋の温度が上がって暑くなるこの時期、なるべくコンロ調理を避けたいところですよね。
そこで大活躍するのが電子レンジです!
レンジを使えば部屋も暑くなりにくいですし、何より手軽さが嬉しいですよね。
今回紹介する「ネギたま豚丼」は、具材を混ぜてレンジでチンするだけだから、この時期にピッタリなメニューですよ。
また油を使わないから、普通に作るよりもヘルシーな仕上がりになるのも嬉しいポイント!
レンジでチンしてる間は他の事が出来るから、時短にもなって、まさにいい事づくしなのでは??
とっても簡単なので、良かったら是非お試し下さいね。
材料 ※1人前
- ご飯 1膳
- 薄切り豚ロース肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 青ネギ 好きなだけ
- 卵黄 1個
- (A)酒 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)顆粒だし 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)片栗粉 小さじ1
※顆粒だしは、食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①青ネギは小口切り、玉ねぎは5mm幅のくし切り、豚肉は一口大に切る。
②耐熱ボウルに(A)、豚肉、玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで豚肉に完全に火が通るまで約5分加熱する。※豚肉に赤みが残っている場合は加熱不足なので、1分づつ追加で加熱して調整して下さい。
③ご飯の上に②をのせ、刻みネギと卵黄をのせたら出来上がり。
ポイント
- 玉ねぎは繊維と逆の向きに切ると、辛味が抑えられて柔らかく仕上がります。
- 豚肉は、レンジ加熱する前に片栗粉を入れる事で、しっとり柔らかく仕上がります。また豚肉は、バラ肉や、こま肉でも代用可能です。