レモンで漬け込んで焼くだけでおしゃれレシピ♪「鮭のレモンバターソテー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「鮭のレモンバターソテー」&「マッシュルームとベーコンの野菜スープ」の献立!
鮭のレモンバターソテーは、フライパンでできちゃうおしゃれなお魚メニュー!レモンバターソースが絡んでとってもおいしい♪
マッシュルームとベーコンの野菜スープは、コロコロマッシュルームとブロッコリーでお腹も満足のスープです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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生鮭…2切れ
エリンギ…2本
ベビーリーフ…1袋
レモン…1個
マッシュルーム…6個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
ベーコン(ハーフカット)…3枚
塩
こしょう
酒
オリーブオイル
バター
コンソメ
主菜:鮭のレモンバターソテー
材料:2人分
生鮭…2切れ
エリンギ…2本
ベビーリーフ…1袋
レモン…1個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
バター…20g
作り方
①鮭は一口大に切り、塩・こしょうをふる。ポリ袋に鮭、酒を入れもみ込む。レモンは半分に切り絞り入れ、オリーブオイルを加え、漬けておく。レモンの残り半分は薄めの輪切りにする。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
②フライパンにバターを中火で熱し、全体になじませる。漬けておいた鮭を焼く。
③片面焼けたら裏返し、鮭を寄せてエリンギ、輪切りレモンも合わせて焼く。エリンギには塩・こしょう適量(分量外)をふる。
④ベビーリーフを添えた器に鮭、エリンギを盛り、レモンを飾る。
汁物:マッシュルームとベーコンの野菜スープ
材料:2人分
マッシュルーム…6個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
ベーコン(ハーフカット)…3枚
オリーブオイル…小さじ1
水…600ml
コンソメ…1個
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①ブロッコリーは小房に分ける。マッシュルームは軸を取り、半分に切る。にんにくはつぶして芽を取る。ベーコンは1cm幅に切る。
②鍋にオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。ベーコンを入れて中火で炒め、焼き色がついたらマッシュルームを加えてさっと炒める。
③水、コンソメを加えて煮る。ひと煮立ちしたらブロッコリーを入れ煮る。
④ブロッコリーに火が入ったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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