Yahoo!ニュース

レモンで漬け込んで焼くだけでおしゃれレシピ♪「鮭のレモンバターソテー」の2品献立

「鮭のレモンバターソテー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「鮭のレモンバターソテー」&「マッシュルームとベーコンの野菜スープ」の献立!

鮭のレモンバターソテーは、フライパンでできちゃうおしゃれなお魚メニュー!レモンバターソースが絡んでとってもおいしい♪

マッシュルームとベーコンの野菜スープは、コロコロマッシュルームとブロッコリーでお腹も満足のスープです。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
生鮭…2切れ
エリンギ…2本
ベビーリーフ…1袋
レモン…1個
マッシュルーム…6個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
ベーコン(ハーフカット)…3枚

こしょう

オリーブオイル
バター
コンソメ

主菜:鮭のレモンバターソテー

鮭のレモンバターソテー
鮭のレモンバターソテー

材料:2人分

生鮭…2切れ
エリンギ…2本
ベビーリーフ…1袋
レモン…1個
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
バター…20g

作り方

①鮭は一口大に切り、塩・こしょうをふる。ポリ袋に鮭、酒を入れもみ込む。レモンは半分に切り絞り入れ、オリーブオイルを加え、漬けておく。レモンの残り半分は薄めの輪切りにする。エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。

②フライパンにバターを中火で熱し、全体になじませる。漬けておいた鮭を焼く。

③片面焼けたら裏返し、鮭を寄せてエリンギ、輪切りレモンも合わせて焼く。エリンギには塩・こしょう適量(分量外)をふる。

④ベビーリーフを添えた器に鮭、エリンギを盛り、レモンを飾る。

汁物:マッシュルームとベーコンの野菜スープ

マッシュルームとベーコンの野菜スープ
マッシュルームとベーコンの野菜スープ

材料:2人分

マッシュルーム…6個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
ベーコン(ハーフカット)…3枚
オリーブオイル…小さじ1
水…600ml
コンソメ…1個
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①ブロッコリーは小房に分ける。マッシュルームは軸を取り、半分に切る。にんにくはつぶして芽を取る。ベーコンは1cm幅に切る。

②鍋にオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。ベーコンを入れて中火で炒め、焼き色がついたらマッシュルームを加えてさっと炒める。

③水、コンソメを加えて煮る。ひと煮立ちしたらブロッコリーを入れ煮る。

④ブロッコリーに火が入ったら塩・こしょうで味を調え、器に盛る。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆

食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事