海外で500万再生!謎すぎるけど「悪玉菌と体重が減少した」卵の食べ方
卵は、完全栄養食品として有名ですよね。最近は値上げしたとはいえ、まだまだコスパ最強。素晴らしい健康&ダイエット効果があり、積極的に食べたい食材です。
そこで今回は、1度食べたら驚くこと間違いなし!の、卵の美味しさ&効果を高める食べ方をご紹介。名付けて「腸活ふわふわエッグ」(名前は真面目につけています…。笑)混ぜるだけで、簡単です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
ふわふわ腸活エッグが腸活(健康)とダイエットに良い理由
上述の通り、卵はズバ抜けて栄養バランスが良いスーパーフード。その中で、今回注目したいのは「セレン」です。ミネラルの一種ですが、なんと卵1つで1日の推奨量を摂取可能!
聞き慣れない栄養素ですが、腸活ポイントが盛りだくさん。陝西科技大学などの研究によると、セレンを十分に摂取することで以下の効果が期待できますよ。(※)
・腸内の有害な細菌を減らす効果(いわゆる悪玉菌の減少)
・免疫機能を整える効果(体調不良がなくなる)
・体脂肪を減らし、筋肉は残す効果(健康的に痩せる)
など
1つの研究では、2グループに分け、片方にセレンを追加で摂取してもらいました。3ヶ月後には、摂取した方が「体脂肪が減少し」「筋肉は落ちない」結果に。つまり、健康的に痩せるためにも重要だと言えます!
また、胃腸を正常に動かすには、甲状腺ホルモンが必要なのですが…そのホルモンを活性化するためにも、セレンは必須。
セレンをたとえるなら、アンパンマンに出てくるカバオ君でしょうか…。(出演は少ないけど大切...!?笑)
それはいいとして、ここからは卵の最強の食べ方をご紹介しますね!
<材料>腸活ふわふわエッグきな粉
たまご…2〜3個
水…大さじ1
きな粉…大さじ1(又は純ココアで代用可)
砂糖かラカント…大さじ2〜3
<作り方>腸活ふわふわエッグきな粉
①卵をボウルに割ったら、黄身だけフライパンに救出する。その黄身にきな粉と水を加え、混ぜます。
②卵白に砂糖を入れて全力で泡立てたら、①の上に乗せる。
③アルミか蓋をして、弱火で6〜8分加熱して固まったら完成です!(もし火が通ってなければ、追加で数分加熱しましょう!)
きな粉は、ココアなどで代用するのもおすすめ。どちらとも美味しいですし、整腸作用があります。また、フライパンが小さい場合は卵2個、大きい場合は3個くらい必要です!
フワッと消える!セレンを摂って腸活しよう
海外で人気の動画があり、それを腸活バージョンにアレンジしてみました。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!
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出典(※)Ying Sun「Review on the health-promoting effect of adequate selenium status」(2023)
本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。