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海外で500万再生!謎すぎるけど「悪玉菌と体重が減少した」卵の食べ方

 卵は、完全栄養食品として有名ですよね。最近は値上げしたとはいえ、まだまだコスパ最強。素晴らしい健康&ダイエット効果があり、積極的に食べたい食材です。

 そこで今回は、1度食べたら驚くこと間違いなし!の、卵の美味しさ&効果を高める食べ方をご紹介。名付けて「腸活ふわふわエッグ」(名前は真面目につけています…。笑)混ぜるだけで、簡単です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

ふわふわ腸活エッグが腸活(健康)とダイエットに良い理由

 上述の通り、卵はズバ抜けて栄養バランスが良いスーパーフード。その中で、今回注目したいのは「セレン」です。ミネラルの一種ですが、なんと卵1つで1日の推奨量を摂取可能!

 聞き慣れない栄養素ですが、腸活ポイントが盛りだくさん。陝西科技大学などの研究によると、セレンを十分に摂取することで以下の効果が期待できますよ。(※)

・腸内の有害な細菌を減らす効果(いわゆる悪玉菌の減少)

・免疫機能を整える効果(体調不良がなくなる)

・体脂肪を減らし、筋肉は残す効果(健康的に痩せる)

など

 1つの研究では、2グループに分け、片方にセレンを追加で摂取してもらいました。3ヶ月後には、摂取した方が「体脂肪が減少し」「筋肉は落ちない」結果に。つまり、健康的に痩せるためにも重要だと言えます!

 また、胃腸を正常に動かすには、甲状腺ホルモンが必要なのですが…そのホルモンを活性化するためにも、セレンは必須。

 セレンをたとえるなら、アンパンマンに出てくるカバオ君でしょうか…。(出演は少ないけど大切...!?笑)

それはいいとして、ここからは卵の最強の食べ方をご紹介しますね!

<材料>腸活ふわふわエッグきな粉

たまご…2〜3個

水…大さじ1

きな粉…大さじ1(又は純ココアで代用可)

砂糖かラカント…大さじ2〜3

<作り方>腸活ふわふわエッグきな粉

①卵をボウルに割ったら、黄身だけフライパンに救出する。その黄身にきな粉と水を加え、混ぜます。

②卵白に砂糖を入れて全力で泡立てたら、①の上に乗せる。


③アルミか蓋をして、弱火で6〜8分加熱して固まったら完成です!(もし火が通ってなければ、追加で数分加熱しましょう!)

 きな粉は、ココアなどで代用するのもおすすめ。どちらとも美味しいですし、整腸作用があります。また、フライパンが小さい場合は卵2個、大きい場合は3個くらい必要です!

フワッと消える!セレンを摂って腸活しよう

 海外で人気の動画があり、それを腸活バージョンにアレンジしてみました。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

 その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)

 そして、「毎日18時30分」を目安に更新しております。明日も見に来てくれるかな...?!いいともー!!(いやネタが古い)

 もし良ければ、他の記事も読んでみていただけるとすごく嬉しいです!最後までお読みいただき、本当にありがとうございます!

出典(※)Ying Sun「Review on the health-promoting effect of adequate selenium status」(2023)

Elisabetta Cavedon「Selenium Supplementation, Body Mass Composition, and Leptin Levels in Patients with Obesity on a Balanced Mildly Hypocaloric Diet: A Pilot Study」(2020)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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