白菜がご飯泥棒になる!!共働き限界主婦があまった白菜を家族が喜ぶおかずにする方法とは?
あまって困っていませんか??
冬野菜の代表の「白菜」
最近はお得に買えるので、ついつい1/2玉や1玉で買うと使いきれないことってありますよね?
サラダやお漬物は定番ですが、熱を入れて量を減らしご飯にあうおかずにすると、あっという間に美味しく消費できます!
今回は、みんな大好きな甘辛味で卵とじにしました!
ご飯がいくらでもすすみ、白菜も美味しく食べられるおかずになります。
ぜひ、お試しください!!
<白菜とひき肉の卵とじ>
材料・2−3人分
白菜...500g
合いびき肉...150g
卵...2個
A
めんつゆ(2倍)...大さじ3
顆粒鶏がらスープの素...小さじ1
しょうゆ...大さじ1
酒...大さじ1
みりん...大さじ1
水...大さじ2
作り方
①白菜はざく切りに、 卵はボウルに割っておく。
加熱するとかさが減るので少し大きめぐらいのざく切りにします。
卵をボウルに割り入れ、塩少々を振りかき混ぜます。
②中火に熱したフライパンにひき肉 を入れ、色が変わるまで炒める。
③②に白菜とAを入れ、 フタをして、白菜がクタッとなるまで 煮込む。
④溶いた卵を流し入れ、 お好み卵の硬さまで火を入れる。
お好きなかたさまで煮てください!
白菜の汁だくです!!
ご飯が止まらなくなるおかずです。
ぜひ、お試しください。