Yahoo!ニュース

カブは簡単な下処理で格段に美味しくなる

こんにちは!さやです♪

もうすぐ旬を迎えるカブですが、扱いにくいイメージがあって
食卓に並ぶ頻度は低いかもしれません。

そんなカブですが、簡単な下処理で格段に美味しくなります。

カブが美味しくなる簡単な下処理

①皮を剥き、沸騰したお湯で1分茹でる。

②耐熱皿に乗せ、5分置いた後にふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱する。

独特の臭みが消えて食べやすくなります。

さっと茹でて刻んだ葉を乗せ、めんつゆをかけるだけでも絶品です。
カブはお味噌汁や煮物にもおすすめです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事