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実山椒の下ごしらえとは?【実山椒レシピ】やみつき♪手羽の実山椒煮

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今が旬の「実山椒」〜

6〜7月しかとれない実山椒。ピリリと大人の味です。実山椒は旬の時期にまとめ買いし、下処理をして冷凍保存するのがおすすめ。下処理は少し面倒にも思えますが、やっておけば色んな料理に活用できますよ。今回は、こんがりと焼いた手羽先を、実山椒と生姜、甘辛いタレに絡めます。おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

【実山椒の下ごしらえ】

①枝から外す

②鍋にお湯を沸かしてぷくぷく煮立つ程度の火加で7分程度茹でる(指の腹でつぶれる位になるまで)

③数回水を換えて1時間以上水に晒す

④水気をしっかりととってから冷凍保存。

時間:15分 難易度:★★☆

【材料】8本分

手羽先 8本

塩こしょう 適量

薄力粉 適量

(a)酒、醤油、水 各大さじ1

(a)きび砂糖 小さじ1(砂糖でもOK)

下ごしらえした実山椒 小さじ大盛り1

生姜(刻み) 適量

【作り方】

①手羽先の水気を拭き取り、両面に塩こしょうと薄力粉を順に振る。

②フライパンに油適量(分量外)を加えて中弱火に熱し、①の手羽先を皮目からじっくり焼く。こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。

③ (a)を合わせてタレをつくる。

④両面焼けたら下処理した実山椒、生姜、③のタレを加え、煮絡める。

完成!!!

【ポイント】

・手羽先の水気は臭みがあるのでしっかり拭き取りましょう。

・③で煮絡める際、タレが飛びやすいのでお気をつけください。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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