実山椒の下ごしらえとは?【実山椒レシピ】やみつき♪手羽の実山椒煮
〜今が旬の「実山椒」〜
6〜7月しかとれない実山椒。ピリリと大人の味です。実山椒は旬の時期にまとめ買いし、下処理をして冷凍保存するのがおすすめ。下処理は少し面倒にも思えますが、やっておけば色んな料理に活用できますよ。今回は、こんがりと焼いた手羽先を、実山椒と生姜、甘辛いタレに絡めます。おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
【実山椒の下ごしらえ】
①枝から外す
②鍋にお湯を沸かしてぷくぷく煮立つ程度の火加で7分程度茹でる(指の腹でつぶれる位になるまで)
③数回水を換えて1時間以上水に晒す
④水気をしっかりととってから冷凍保存。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】8本分
手羽先 8本
塩こしょう 適量
薄力粉 適量
(a)酒、醤油、水 各大さじ1
(a)きび砂糖 小さじ1(砂糖でもOK)
下ごしらえした実山椒 小さじ大盛り1
生姜(刻み) 適量
【作り方】
①手羽先の水気を拭き取り、両面に塩こしょうと薄力粉を順に振る。
②フライパンに油適量(分量外)を加えて中弱火に熱し、①の手羽先を皮目からじっくり焼く。こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。
③ (a)を合わせてタレをつくる。
④両面焼けたら下処理した実山椒、生姜、③のタレを加え、煮絡める。
完成!!!
【ポイント】
・手羽先の水気は臭みがあるのでしっかり拭き取りましょう。
・③で煮絡める際、タレが飛びやすいのでお気をつけください。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね☆