【少量の油でOK!】鶏むね肉で!簡単ヤンニョムチキンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏むね肉で手軽に作れるヤンニョムチキンの作り方をご紹介します。使う油は大さじ2杯だけ!手軽に作つことができます。
ヤンニョムチキンの作り方
材料
- 鶏むね肉 1枚(350g)
- 水 100ml
- 砂糖 5g
- 塩 5g
- 片栗粉 適量
- 卵 1/2個
- サラダ油 大さじ2
<たれ>
- ケチャップ 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- 酢 小さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- ピーナッツ 適量
作り方
- 鶏むね肉にフォークで穴をあけ、一口大に切る。
- ポリ袋に、水、砂糖、塩を加え鶏むね肉を1時間漬け込む。
- たれの材料のピーナッツ以外を混ぜる。
- 鶏肉の水分を拭き取り、卵をからめ片栗粉を塗す。
- フライパンに油をひき、お肉を並べ両面焼く。
- 作っておいたタレを煮からめ砕いたピーナッツをかけて完成。
ポイント・コツ
- 胸肉はブライン液に漬けるとやわらかジューシーに!
- 鶏肉は繊維を断ち切るとより柔らかい食感に。
- 卵をからめることでタレが馴染みやすくなります。
- タレの量は鶏肉の量に合わせて調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉を漬け込むだけで、驚くほど柔らかい仕上がりになります。少ない油で作れるので後片付けも楽ちんです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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