Yahoo!ニュース

かつおたたきのポテチサンド、冷凍かつおのたたきの美味しい食べ方!

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber

こんにちは、筋肉料理人です!今日は私の好きな冷凍かつおのたたきの美味しい食べ方を紹介させて頂きます。冷凍かつおのたたきは冷凍品、冷凍解凍の刺身パックがあり、仕事で遅くなった時や、天気が悪くて鮮魚の刺身が無い時も手に入る便利な刺身です。お値段安く、高タンパク、低カロリーなのも嬉しいところで、筋トレが趣味の私は筋トレ後にスーパーに寄って買う事も多いです。

冷凍かつおのたたきブロック
冷凍かつおのたたきブロック

筋トレって夜することが多いので、売れ残ってる刺身が冷凍かつおのたたきだけって事も多々ありまして、私としては助かっています。そんな便利な冷凍かつおのたたきですが、状態により、凄く美味しいものもあれば、イマイチなものもあるのは事実です。

美味しいものは普通にぽん酢しょう油+にんにくが美味しい。
美味しいものは普通にぽん酢しょう油+にんにくが美味しい。

状態の良いものは普通に「ぽん酢しょう油+にんにく+玉ねぎスライス」が断然美味しいと思います。ですが、食べてみてちょっとイマイチだなあと思う事もあると思います。そんな時にお勧めのアレンジが、皆さん、ご存じかとは思いますが、

かつおのたたき+マヨネーズ

かつおのたたき+ぽん酢しょう油+にんにく+玉ねぎ+マヨネーズ
かつおのたたき+ぽん酢しょう油+にんにく+玉ねぎ+マヨネーズ

「かつおのたたき+ぽん酢しょう油+にんにく+玉ねぎ」のマヨネーズを足す食べ方です。マヨネーズの乳化したまろやかな油分がかつおのたたきの臭みをマスクし、癖を和らげてくれます。そしてマヨネーズが脂の少ないかつおのたたきに旨味を足すのでより美味しくなります。そしてマヨネーズ同様、癖を和らげてコク、旨味を足してくれるのがごまドレッシングです。

かつおのたたき+ゴマドレッシング(市販)

かつおのたたき+にんにく+玉ねぎ+ゴマドレッシング
かつおのたたき+にんにく+玉ねぎ+ゴマドレッシング

「かつおのたたき+にんにく+玉ねぎ」+市販のゴマドレッシングで頂きます。ごまの風味でかつおたたきの生臭さがマスクされ、これまた美味しく食べられます。なんなら、このアレンジでゴマドレッシング+マヨネーズや、ゴマドレッシング+ぽん酢しょう油もお勧めです。

ここまでは冷凍かつおのたたきをタレを工夫することで美味しく食べる方法です。これにプラスして提案したいのが、味付けしたかつおのたたきをポテトチップと一緒に食べる食べ方です。ポテトチップでサンドして食べるのもいいです。

かつおのたたきにお好みの味付けをします。画像ではゴマドレッシングとにんにくで味付けしています。
かつおのたたきにお好みの味付けをします。画像ではゴマドレッシングとにんにくで味付けしています。

味付けしたかつおのたたきをポテチにのせて、あるいはサンドして頂きます。
味付けしたかつおのたたきをポテチにのせて、あるいはサンドして頂きます。

こうやってかつおのたたきを食べると、ポテトチップのカリカリ食感と旨味のある塩気、油分が加わって、かつおのたたきの生臭さがほとんど消え、一味も二味も美味しく食べられます。臭みを消す効果は劇的で、かつおのたたきは生臭くてちょっと・・・って方も美味しく食べられるかもしれません。機会があったら、是非、試して頂きたい裏技です。下の動画はかつおのたたきブロックの臭みを消す方法、ポテチサンド、タレの工夫など紹介していますので、ご覧いただければと思います。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

筋肉料理人の最近の記事