柿の種はそのまま食べるだけじゃない!意外と知らない「柿の種のおいしい食べ方」
柿の種は、おつまみやおやつにそのまま食べることが多いと思います。しかし、柿の種は料理にも活用できるんです。
そこで今回は柿の種を使った「ザクザク唐揚げ」のレシピをご紹介します。
ザクザク唐揚げ(材料)
- 鶏むね肉:2枚
- 塩麹:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- すりおろししょうが:1片分
- 卵:1個
- マヨネーズ:大さじ2
- 片栗粉:大さじ2
- 柿の種:適量
- 油:適量
作り方
1. 鶏むね肉はそぎ切りにする。
2. ポリ袋に鶏むね肉、塩麹、鶏がらスープの素、すりおろししょうがを入れてよく揉み、30分休ませる。
3. マヨネーズ、卵を加えてよく揉み、片栗粉を入れて馴染ませる。
4. 柿の種を砕いて、3の表面にコーティングします。
5.揚げ焼きして完成。
コツ・注意点
柿の種にピーナッツが入っている場合は、ピーナッツは取り除くか、そのまま食べてください。
柿の種をしっかり潰すことでザクザクとした食感を楽しめます。
鶏むね肉は塩麹に漬け込むことで、しっとりとした仕上がりになります。気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。