大人気簡単おかず!明太ポテトサラダの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、明太ポテトサラダの作り方をご紹介します。副菜にもお酒のおつまみにもぴったりです。手軽な材料で簡単に作れます。
明太ポテトサラダの作り方
材料
- じゃがいも 300g
- 辛子明太子 50g
- マヨネーズ 大さじ3
- 有塩バター 10g
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- じゃがいもの皮を剥き一口大の大きさに切り水に5分ほど浸しアクぬきをする。
- 水を切って鍋に入れ、じゃがいもが浸かるくらいの水を入れ、顆粒コンソメを加えて火にかける。
- 沸騰するまで強火で加熱し、沸騰したら中火で8分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
- 竹串をさしてスッと通るくらいになったらボウルに取り出しバターと砂糖を加えてマッシュすしラップをして粗熱をとる。
- 明太子の皮から中身を削ぎ取る。
- 粗熱が取れたらマヨネーズ、レモン汁、明太子、塩胡椒を加えて混ぜ完成。
ポイント・コツ
- じゃがいもはコンソメを加えて茹でることで下味がつき旨味アップ!
- マヨネーズはじゃがいもが冷めてから加える。
おわりに
いかだったでしょうか?下茹でをするときにコンソメを加えたり、マヨネーズの入れるタイミングなど、ちょっとしたコツでとても美味しく仕上がります。手軽な材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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