ご飯泥棒!フライパンひとつであっという間に「新玉ねぎ」がトロトロになる【限界主婦の簡単おかず】
みなさん、こんにちは!
主婦の悩み...「今日の晩御飯のおかずどうしよう...」と迷うことありませんか?
今回は...新玉ねぎと鮭を使ったご飯にあう「ご飯泥棒おかず」を作りませんか?
フライパンひとつで、簡単に作れてみそバターのコクでご飯が何杯でも食べられるおかずです。
お弁当のおかずにもぴったりです。
「新玉ねぎ」を使用しましたが、普通のタマネギでももちろん作れます。
<新玉みそバター煮>
調理時間:10分/ 2人分
材料
新玉ねぎ...1個
鮭切り身...200g
バター...10g
A
みそ...大さじ1
酒...大さじ2
みりん...大さじ1
しょうゆ...大さじ1
水...大さじ2
作り方
玉ねぎの皮を剥き、頭の部分を切り落とします。
8等分のくし切りに切ります。
大きめのカットの方が食べ応えがあります。
冷凍の骨取り鮭を使用しました!
手軽で使いやすいです。
中火に熱したフライパンに油を引き(分量外・小さじ1)玉ねぎと鮭を並べます。
焼いている間にAを混ぜ合わせ、タレを作ります。
焼き目がついたら、ひっくり返しまた2-3分焼きます。
火が通ったら、混ぜ合わせたタレを入れます。
ここにバターを入れます。
2分ほど煮込みます。
新玉みそバター煮の完成です。