Yahoo!ニュース

ご飯泥棒!フライパンひとつであっという間に「新玉ねぎ」がトロトロになる【限界主婦の簡単おかず】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、こんにちは!

主婦の悩み...「今日の晩御飯のおかずどうしよう...」と迷うことありませんか?

今回は...新玉ねぎと鮭を使ったご飯にあう「ご飯泥棒おかず」を作りませんか?

フライパンひとつで、簡単に作れてみそバターのコクでご飯が何杯でも食べられるおかずです。

お弁当のおかずにもぴったりです。

「新玉ねぎ」を使用しましたが、普通のタマネギでももちろん作れます。

<新玉みそバター煮>

調理時間:10分/ 2人分

材料

新玉ねぎ...1個
鮭切り身...200g
バター...10g
A
みそ...大さじ1
酒...大さじ2
みりん...大さじ1
しょうゆ...大さじ1
水...大さじ2

作り方

玉ねぎの皮を剥き、頭の部分を切り落とします。

8等分のくし切りに切ります。

大きめのカットの方が食べ応えがあります。

冷凍の骨取り鮭を使用しました!

手軽で使いやすいです。

中火に熱したフライパンに油を引き(分量外・小さじ1)玉ねぎと鮭を並べます。

焼いている間にAを混ぜ合わせ、タレを作ります。

焼き目がついたら、ひっくり返しまた2-3分焼きます。

火が通ったら、混ぜ合わせたタレを入れます。

ここにバターを入れます。

2分ほど煮込みます。

新玉みそバター煮の完成です。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事