「作業時間3分!チンするだけ」刻みネギの消費にも活躍する【ツナねぎパスタ】洗い物が少ない時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、刻みネギの消費にも活躍する時短レシピ!「ツナねぎパスタ」をご紹介。
レンジでチンするだけだから作業時間はたったの3分。
さらに耐熱容器で作るから洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントですよ。
【材料】※1人前
■パスタ…100g
■水…500ml
■ツナ油煮缶…1缶
■刻み海苔…適量
(A)刻みネギ…50g
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ1と小さじ1
(A)わさびチューブ…小さじ1
(A)ごま油…小さじ1
【作り方】
①パスタを半分に折り、耐熱容器にクロスさせるように入れる。水を注ぎ、ラップをかけずに600wのレンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
②大さじ1程度の茹で汁を残して余分な汁気をきり、オイルを軽くきったツナ缶と(A)を加えて和える。刻み海苔をのせたら出来上がり。
【ポイント】
ヘルシーに仕上げたい方はツナ缶を水煮タイプに変えると◎