「カップに入れてチンするだけ!」作業時間1分で作れる【ワカメと油揚げの春雨スープ】簡単時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、洗い物少なめで作れるお手軽スープレシピ!
「ワカメと油揚げの春雨スープ」をご紹介。
材料をカップに入れてチンするだけだから作業時間はたったの1分!
わざわざお鍋でお湯を沸かさなくても簡単に作れるので、時短したいときにもピッタリですよ。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※1人前
■油揚げ(正方形)…1枚
■刻みネギ…適量
■白いりごま…適量
■ごま油…小さじ1/2
■塩こしょう…適量
(A)水…250ml
(A)春雨…20g
(A)乾燥わかめ…小さじ1
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)醤油…小さじ1/2
※油揚げは長方形タイプなら1/2枚でOK
【作り方】
①油揚げをキッチンペーパーで押さえつけて油抜きし、スープカップに食べやすい大きさにハサミで切り入れる。(A)を入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
②塩こしょうで味を整え、ごま油を加えて混ぜ合わせる。刻みネギと白いりごまを散らして出来上がり。
【ポイント】
加熱中に中身が勝手に混ざるので、調味料は混ぜ合わせずに入れるだけでOK!