Yahoo!ニュース

「カップに入れてチンするだけ!」作業時間1分で作れる【ワカメと油揚げの春雨スープ】簡単時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、洗い物少なめで作れるお手軽スープレシピ!

ワカメと油揚げの春雨スープ」をご紹介。

材料をカップに入れてチンするだけだから作業時間はたったの1分!

わざわざお鍋でお湯を沸かさなくても簡単に作れるので、時短したいときにもピッタリですよ。

【材料】※1人前

■油揚げ(正方形)…1枚

■刻みネギ…適量
■白いりごま…適量
■ごま油…小さじ1/2

■塩こしょう…適量
(A)水…250ml
(A)春雨…20g

(A)乾燥わかめ…小さじ1

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1

(A)醤油…小さじ1/2

※油揚げは長方形タイプなら1/2枚でOK


【作り方】

①油揚げをキッチンペーパーで押さえつけて油抜きし、スープカップに食べやすい大きさにハサミで切り入れる。(A)を入れ、ふんわりとラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。


②塩こしょうで味を整え、ごま油を加えて混ぜ合わせる。刻みネギと白いりごまを散らして出来上がり。

【ポイント】

加熱中に中身が勝手に混ざるので、調味料は混ぜ合わせずに入れるだけでOK!


「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事