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【岸和田市】中国料理匠工房貴希のディナー予約でお菓子プレゼント「なにわの名工」シェフの本格中華を堪能

Rainbowmommyライター・デザイナー(岸和田市)

岸和田市小松里町の岸和田グランドホール2階にあるお店、「中国料理匠工房 貴希」は

大阪府が優秀技能者と認定した方に送る「なにわの名工」を受賞された金城保夫シェフのお店です。

中国四大料理の広東・北京・上海・四川を取り入れた金城シェフオリジナルの中国料理の味を堪能できるお店です。

季節によってメニューが変わるので、四季折々のコース料理が楽しめます。

5月よりホームページをリニューアルをされたので、お料理の写真撮影に行かせて頂きました。

ガラスに囲まれた店内は日の光が差し込んで明るく、静かでゆっくりとお食事が楽しめるスペースです。

海老とミニトマトの玉子炒め と 牛肉とトマトの炒め
海老とミニトマトの玉子炒め と 牛肉とトマトの炒め

ランチコースは 5/1~ より

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Aコース 2,500円(税込)全6品

・本日の四種冷菜盛り合わせ

・グリンピースと干し貝柱のとろみスープ

・飲茶二種

・海老とミニトマトの玉子炒め

・季節の冷やし中華 胡麻or醤油

・本日のデザート

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Bコース 3,300円(税込)全6品

・本日の四種冷菜盛り合わせ

・蟹肉入りふかひれスープ

・北京ダック

・牛肉とトマトの炒め

・季節の冷やし中華 胡麻or醤油

・本日のデザート

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ランチ営業 11:30~15:00(完全予約制)

※ご予約は前日17:00まで(電話受付10:00~17:00)

と、かなりリーズナブルなお値段設定です。

エビチリ と 牛肉とトマトの炒め
エビチリ と 牛肉とトマトの炒め

ディナーコースは 5/1~より

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青龍コース 5,500円(税込)全7品

・本日の五種冷菜盛り合わせ

・蟹肉入りふかひれスープ

・牛肉の甘味噌炒めクレープ包み

・海老とイカのバジル風味炒め

・豚肉の紀州南高梅ハチミツ蒸し

・貴希彩り冷やし中華

・本日のデザート

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朱雀コース 7,700円(税込)全8品

・本日の五種冷菜盛り合わせ

・飛子入りふかひれスープ

・エビトースト揚げと北京ダック

・活け鮑の牡蠣ソース煮

・海鮮二種のサテー土鍋風味

・紀州南高梅冷麺or蟹肉炒飯

・本日のデザート

・本日の中国菓子

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貴希コース 9,900円(税込)全8品

・本日の五種冷菜盛り合わせ

・フカヒレの姿上海蟹あんかけ

・エビトースト揚げと北京ダック

・牛肉と夏野菜の粒マスタード炒め

・鮑入りマーボー豆腐

・紀州南高梅冷麺or蟹肉炒飯

・本日のデザート

・本日の中国菓子

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ディナー営業 17:30~20:30 ※完全予約制

ご予約は前日17:00まで(電話受付10:00~17:00)です。

こちら、ランチAコースの 海老とミニトマトの玉子炒め は、爽やかな酸味のミニトマトが入った、後味がさっぱりとした初夏にふさわしい1品。

ぷりぷりの海老と野菜の炒め物に、甘く優しいミニトマトの酸味がプラスされる事でスッキリとした味になり、美味しい!

トマトは火を入れる事で酸味がやわらかくなり、旨味にかわるのでとても美味しいです。

熱さで食欲のなくなりがちな今からの季節にピッタリですね。

こちらはランチBコースの北京ダック。

甘辛い味噌を塗ったパリパリと香ばしい皮を野菜と一緒に包んで食べると、それはもう至福です。見た目の美しさもさすがです。

これをランチで食べられるというのは特筆ものです!

こちらもランチコースの 季節の冷やし中華 胡麻or醤油。

さっぱりとした冷たい麺は、これからさぞかし美味しい事だろうと思います。

同じくランチBコースの蟹肉入りふかひれスープも、

とろみの中にぷりぷりとしたふかひれと、カニ肉の旨味が混ざり合って「幸せ」という文字をスープにしたらこんな感じになると思います。

こちらは従来出されているエビチリです。

今期のメニューには入っておりませんが、ぷりぷり海老がたまりません。

牛肉とトマトの炒め
牛肉とトマトの炒め

牛肉とトマトの炒めは、

やわらかい牛肉と野菜の炒め物にトマトを入れる事で酸味と新しい旨味を足して、さっぱりとしながらも複雑な旨味が出るそうで、ジューシーな牛肉の後をトマトがさっぱりとまとめて、こちらも今の季節にぴったりなスッキリとした大変美味しい味に仕上がっています。

そしてこちらはディナーコース限定の 紀州南高梅冷麺。

金城料理長のアレンジ力が輝く、新しい美味しさの冷麺!

さっぱりした冷麺に、少し甘みのあるふくよかな紀州南高梅を足すことで、よりすっきりさせながらも塩味と甘みと梅のほのかな香りがプラスされ、食欲を倍増させる美味しさに仕上がっていました。

そして、私が個人的に貴希の隠れた名品だと思っている杏仁豆腐。

こちらは季節限定でいちごの果肉とジュレが乗っていましたが、シーズンによってアレンジが変わります。

ノーマルタイプの時もあり、食べた事がありますが、それはそれは美味しいのです!

市販の杏仁豆腐とは違う、豊かな風味と甘みと絶妙な柔らかさ…

これ単品でテイクアウトで売ってくれないかな…とひそかに思っている位美味しいです。

いずれも季節により新しいメニューに変更になるかもしれませんので、

細かな内容は中国料理 匠工房 貴希のホームページをチェックしてみてください。

また、うれしいお知らせですが、6月より ディナーコースご予約の方全員に

貴希オリジナル中国菓子、

貴希のたね or 杏仁クッキー を ご予約人数分プレゼント

という特典がつくようです。

「貴希のたね」は、カシューナッツなどをカラメリゼして作ったサクッとした食感と香ばしく程よい甘さがたまらないナッツのお菓子です。

「杏仁クッキー」は、杏仁を練りこんだ生地にアーモンドをトッピングした、優しい甘さとザクッとした食感が大変美味しい中国風クッキーです。

貴希のたねは、カウンターでも¥380(税込)で販売されていますので、気に入ったらお土産に購入も可能です。(杏仁クッキーは未確認)

美味しいお菓子がもらえるお得な期間に、ぜひ、ディナーのご予約をしてみてください。

本格的な中国創作料理を堪能しながら、素敵なひとときを過ごせること間違いなしですよ!

店舗名中国料理 匠工房 貴希
住所:大阪府岸和田市小松里町2512 岸和田グランドホール2階
電話:072-468-7719(電話受付10:00~17:00)
営業時間昼:11:30 – 15:00 ( Lo 14:00 -)
夜:17:30 – 20:30 ( Lo 20:00 -)
※完全予約制※ご予約は前日17:00まで
※電話受付10:00~17:00
定休日:月・火曜日 ※両曜日共に、祝日の場合も休業とさせていただきます。

ライター・デザイナー(岸和田市)

2人目の子どもの出産と共に、梅田・心斎橋界隈より地元の大阪府岸和田市にUターン就職した事で、子供の目線から、世間一般の岸和田のイメージとは違う虹のように七色に輝く柔らかい岸和田を見つける事に楽しみを見出す日々。企業のインハウスデザイナーをしながら、デザインや写真撮影などを副業としています。

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