【大阪・京橋】ユートピア白浜温泉で濃厚魚介豚骨スープのつけ麺専門店オープン「つかる、つける。」
皆さま、こんにちは。
本日はつけ麺のご紹介です。
JR大阪環状線京橋駅から徒歩10分ほど、銭湯の「ユートピア白玉温泉」の横、併設施設として、つけ麺専門店「つかる、つける。」が2024年9月21日にオープンしました。
いったいどんなお店でしょうか。
オープンに先立ち、内覧会に寄せていただきました。
店内は、カウンターが奥まで伸び、きれいでおしゃれな雰囲気。
着席してまずはメニューをチェックです。
濃厚魚介豚骨スープでつけ麺4種類
自家焚きの濃厚魚介豚骨スープとなっていて、
つけ麺はずばり、4種類です。
白玉つけ麺1100円
麻辣味噌つけ麺1300円
柚七味つけ麺1200円
チーズつけ麺1350円
他にも、サイドメニューの餃子500円、白ごはん200円、
瓶ビール600円などもありますね。
イチ押しは、「白玉つけ麺」とのこと。
なら、それをいただきましょう。
間もなく、届きましたよ。
おお、なんともおいしそうです。
トッピングはチャーシュー、豆苗、煮卵。
麺の上に豆苗が載っているのもいいですね。
スープは豚骨ベースの魚介醤油味。麺はストレートの太麺。
それと、湯桶に盛り付けられているのが異色で、銭湯と絡めているようです。
さあ、麺をスープによく絡めていただきま~す。
うん、つるっと弾力のある麺。めちゃウマでこりゃクセになる味ですね。
銭湯につかる。麺をつける。つかる、つける――。店名の由来ですが、スープにつければつけるほど、濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。
チャーシューも厚切りだし、柔らかくておいしい。
白ごはんは頼んでいませんが、がっつりいきたい人はぜひどうぞ。
4店舗目は新ブランドのつけ麺専門店
ここでちょっと説明を。
同店は近畿大学大学院生の起業家による「株式会社やるか、やらんか。」(本社:奈良県)が手がけたもので、4店舗目となります。すでに大阪の心斎橋で麻婆豆腐ラーメン専門店「すするか、すすらんか。」が話題を呼び、今回は新ブランドのつけ麺専門店“サウナ飯”に挑戦したというわけです。
同社代表を務めるのは、西奈槻氏(24)。
「ユートピア白玉温泉」を経営するのも、近畿大学の卒業生で、同社にサウナ飯を提供する飲食店の出店を依頼したのが契機となったとか。
商品開発には半年を要したそうで、濃厚な魚介豚骨スープの豚骨と魚介は、別々に炊いていて、豚骨は6時間もかけていると言います。
豚の旨味が描出されて実においしく、中毒性があるかもね。
銭湯は様々な年齢の方がいるので、みんなが喜ぶものを徹底追求し、
「こってりしすぎず、あっさりしすぎず、味はしっかり」を目指し、たどり着いた味だそうですよ。
おいしかったです。
ご馳走様でした。
つかって、つけて。
いかがでしょうか?
店舗情報
店名:つかる、つける。
住所:大阪市城東区蒲生2-7-36
営業時間:11:00〜15:00、18:00〜23:00
定休日:火曜日
アクセス:JR京橋駅から徒歩10分
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