【バターなし!混ぜて焼くだけ!】ワンボウルで2種類作れるミニパウンドケーキのレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/top_1694740915673.jpeg?exp=10800)
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる、2種類のミニパウンドケーキのレシピをご紹介します!
バターなしでもふんわりしっとり美味しく仕上がります!
量産できるので、ピクニックのおやつにみんなで食べるのもおすすめですよ^ ^
材料/ミニパウンドケーキ型12個分
[プレーン]
- たまご:1個
- 砂糖:35g
- 牛乳:20ml
- 米油(サラダ油でもOK):25ml
- ホットケーキミックス:75g
[ココア]
- たまご:1個
- 砂糖:35g
- 牛乳:20ml
- 米油(サラダ油でもOK):25ml
- ホットケーキミックス:65g
- コアパウダー:10g
[トッピング]
- アーモンドスライス
- 粉糖
作り方
1、[プレーン]ボウルにたまご1個を割り入れ、泡立て器で溶きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713149897908.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2、砂糖35g、米油25ml、牛乳20mlの順で入れ、その都度よく混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713149907412.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3、ホットケーキミックス75gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713149917768.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4、カップの8分目まで生地を入れます(6個分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713149926126.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
カップは100均で買いました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713149932890.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
5、[ココア]作り方はプレーン同様、たまご1個→砂糖35g→油25ml→牛乳20mlの順に混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713149944536.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6、ホットケーキミックス65g、ココアパウダー10gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713149950997.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
7、カップの8分目まで生地を入れます(6個分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713150112222.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
8、カップを落として空気を抜き、天板に並べ、お好みでアーモンドスライスをトッピングします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713150002571.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
9、170度に予熱したオーブンで30分焼きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713150013206.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713150024281.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
網ので冷まします
お好みで粉糖をまぶして完成!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713150034676.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ふんわりしっとり美味しい〜(^ ^)
バターをオイルに代えているのと、甘さひかえめなのでさっぱり食べられます!
パリパリアーモンドも香ばしい!
ぜひ作ってみてね♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00580682/image-1713150052756.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
レシピは動画でもご覧頂けます☆