Yahoo!ニュース

【バターなし!混ぜて焼くだけ!】ワンボウルで2種類作れるミニパウンドケーキのレシピ

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる、2種類のミニパウンドケーキのレシピをご紹介します!

バターなしでもふんわりしっとり美味しく仕上がります!

量産できるので、ピクニックのおやつにみんなで食べるのもおすすめですよ^ ^

材料/ミニパウンドケーキ型12個分

[プレーン]

  • たまご:1個
  • 砂糖:35g
  • 牛乳:20ml
  • 米油(サラダ油でもOK):25ml
  • ホットケーキミックス:75g

[ココア]

  • たまご:1個
  • 砂糖:35g
  • 牛乳:20ml
  • 米油(サラダ油でもOK):25ml
  • ホットケーキミックス:65g
  • コアパウダー:10g

[トッピング]

  • アーモンドスライス
  • 粉糖

作り方

1、[プレーン]ボウルにたまご1個を割り入れ、泡立て器で溶きます

2、砂糖35g、米油25ml、牛乳20mlの順で入れ、その都度よく混ぜます

3、ホットケーキミックス75gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます

4、カップの8分目まで生地を入れます(6個分)

カップは100均で買いました!

5、[ココア]作り方はプレーン同様、たまご1個→砂糖35g→油25ml→牛乳20mlの順に混ぜます

6、ホットケーキミックス65g、ココアパウダー10gを入れ、粉気が無くなるまで混ぜます

7、カップの8分目まで生地を入れます(6個分)

8、カップを落として空気を抜き、天板に並べ、お好みでアーモンドスライスをトッピングします

9、170度に予熱したオーブンで30分焼きます

網ので冷まします

お好みで粉糖をまぶして完成!!

ふんわりしっとり美味しい〜(^ ^)

バターをオイルに代えているのと、甘さひかえめなのでさっぱり食べられます!

パリパリアーモンドも香ばしい!

ぜひ作ってみてね♪

レシピは動画でもご覧頂けます☆

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事