「お弁当に入ってたら嬉しい!」ささみでもしっとり柔らか【塩昆布チーズつくね】混ぜて焼くだけ/おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ささみでもしっとり柔らかい
「塩昆布チーズつくね」を紹介します。
塩昆布とチーズの旨味に、爽やかな生姜の香りが口いっぱいに広がる味わい。
冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにも嬉しいですよ〜!
混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※約12個分
■鶏ささみ 5本
■ごま油 小さじ2
(A)ピザ用チーズ 50g
(A)塩昆布 10g
(A)片栗粉 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩こしょう 少々
【作り方】
①ささみは筋を取り除いて細かく切り、粗めのミンチ状になるように包丁で叩く。
②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。
③ごま油を中火で熱し、②をスプーンを使って食べやすい大きさに落とす。厚さ1.5cmくらいになるように形を整えたら、蓋をして2分蒸し焼きにする。
④裏返して再び蓋をし、2分蒸し焼きにする。
⑤蓋をとって、両面約2分ずつカリッと焼き目をつけたら出来上がり。
【ポイント】
- パンチが欲しい方は、生姜チューブの代わりにニンニクチューブ+粗挽き黒こしょうを多めに混ぜ込むと◎
- 砂糖はお肉をしっとりとさせ、片栗粉は全体をまとめるだけでなく、お肉の水分を逃さずジューシーに焼き上げてくれます◎