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「お弁当に入ってたら嬉しい!」ささみでもしっとり柔らか【塩昆布チーズつくね】混ぜて焼くだけ/おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ささみでもしっとり柔らかい

塩昆布チーズつくね」を紹介します。

塩昆布とチーズの旨味に、爽やかな生姜の香りが口いっぱいに広がる味わい。

冷めても美味しいので、お弁当やおつまみにも嬉しいですよ〜!

混ぜて焼くだけの簡単レシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※約12個分

■鶏ささみ      5本        

■ごま油       小さじ2

(A)ピザ用チーズ  50g

(A)塩昆布     10g

(A)片栗粉     大さじ2

(A)酒       大さじ1

(A)ショウガチューブ   小さじ1

(A)砂糖      小さじ1

(A)塩こしょう   少々

【作り方】

①ささみは筋を取り除いて細かく切り、粗めのミンチ状になるように包丁で叩く。

②ボウルに①と(A)を混ぜ合わせる。

③ごま油を中火で熱し、②をスプーンを使って食べやすい大きさに落とす。厚さ1.5cmくらいになるように形を整えたら、蓋をして2分蒸し焼きにする。

④裏返して再び蓋をし、2分蒸し焼きにする。

⑤蓋をとって、両面約2分ずつカリッと焼き目をつけたら出来上がり。

【ポイント】

  • パンチが欲しい方は、生姜チューブの代わりにニンニクチューブ+粗挽き黒こしょうを多めに混ぜ込むと◎
  • 砂糖はお肉をしっとりとさせ、片栗粉は全体をまとめるだけでなく、お肉の水分を逃さずジューシーに焼き上げてくれます◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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