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【北海道旭川市】特性焦がしラード濃い目!クセになる魔性のスープ「蜂屋 旭川本店」

都良(TORA)地域情報発信ライター(旭川市)

戦後間もない昭和22年に創業し、「らぅめん青葉」と共に旭川ラーメンを代表する老舗の「蜂屋」は、70年以上も旭川市民から愛され続けているラーメン専門店です。

以前、「蜂屋 五条創業店」の紹介をいたしましたが、今回は『蜂屋 旭川本店』に行ってきました。

『蜂屋 旭川本店』は、旭川市民の台所として親しまれてきた「銀座通商店街」にあります。

「銀座通商店街」には、以前ご紹介した「おやきの富士屋」や「ちみーず」もあるので、合わせて記事をご覧ください。

広い店内には、4人掛けと6人掛けのテーブルとパイプ椅子が置かれていて、昔ながらのラーメン店といった雰囲気です。

昔は、しょうゆとしおだけでしたが、いつからかみそラーメンが加わり、さらに旨辛しょうゆや旨辛しおも増えています。

伝統の味を守りながらも時代に合わせて進化しているんですね。

「蜂屋」の最大の特徴は、スープの表面に浮かぶ焦がしラード。

焦がしラードの量は、「濃い目」と「普通」と選べますが、今回は「しょうゆメンマ」を濃い目で注文しました。

スープの表面を覆う黒い焦がしラードは、独特な風味。

焦げ臭い香りに初めて食べる人は驚くかもしれませんが、一度ハマるとクセになります。

エースコックがカップラーメンで「 蜂屋 旭川醬油ラーメン 特製焦がしラード濃いめ」を販売していたので、旭川に来たことが無くても蜂屋のラーメンを味わったことがある人がいるかもしれませんが、旭川に来る機会があれば、ぜひ本物の魔性のスープを味わってみてください。

【店舗情報】
店舗名:蜂屋 旭川本店
所在地:北海道旭川市3条通15丁目左8
電話番号:0166-23-3729
営業時間:10:00~15:20
定休日:水曜日

地域情報発信ライター(旭川市)

北海道旭川市在住のフリーライター。得意なジャンルは、観光・グルメ・お酒・農業・アウトドアなど。生まれ育った旭川の美味しいもの、楽しいものなどを取材して、魅力を発信していきます。

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