【北海道旭川市】回転ずしでは味わえない美しさと美味しさ、そして満足感!「よし鮨」で握り中生
この日、あるお店に行ったら駐車場がいっぱいで車が停められない。最近、こう言うことが多く、何度も昼食難民になりかけています。
まあ、地元の飲食店が繁盛しているのはいいことですけどね。
さて、どこで食べようかと車を走らせていたら、お店の前を通ったのが昨年4月に利用したことがあるお寿司屋さん。
春光台3条3丁目にある『よし鮨』です。
本当はラーメンを食べようと思っていたのですが、これも何かの縁と考えてランチはお寿司に変更です。
店内には、小さなお子様を連れたご夫婦が1組。カウンター席に座らせて頂きました。
この日は土曜日。回転ずしはどのお店も、待たないと入れないほどの混みようですが、町のお寿司はゆっくりと食事が楽しめます。
お得なランチメニューはありませんが、握りの並が1,400円からと回らないお寿司屋さんとしては庶民的な価格。
最近は、カフェでハンバークやパスタを食べても1,000円オーバーが当たりまえなので、それを考えるとお手頃ですよね。
ネタにはこだわりがないので並でも良かったのですが、ほんの200円の贅沢で握りの中生を注文。
回らないお寿司屋さんってお茶も美味しいんですよね。回転ずしも粉とお湯を入れて自分で作るお茶はどうも味気ない。
湯呑には「よし鮨野球部20周年」の文字。店主に伺うと先代の頃からの野球をされているとか。昔は朝野球が盛んでしたからね。
まず最初に出てきたのが温かいおそば。
もともとはラーメンを食べるつもりでしたが、美味しいおそばで麺への欲求は満たされました。
カウンターに座ると、一度にではなく順番に握って出してくれるようです。
最初、大きなお皿の端に卵焼きだけがのせられて出てきたので、少々驚きました。
次に白身とイカ。たぶん店主が味わって欲しい順番に握っているんでしょうね。
最後まで順番を確認してみたかったのですが、お皿に並んでいる写真が撮りたかったので、わがままを言って全部握ってから出して頂きました。
卵焼きに手をつけてしまいましたが、これが握りの中生です。
ホタテや甘エビ、マグロ、イクラ、そして美味しいと評判のしめ鯖などがあり豪華なネタです。上や特上になるとどんなネタが加わるのでしょうか気になりますね。
『よし鮨』の握りは、見ただけでネタの新鮮さが伝わってきます。シャリは程よい大きさで、口に入れた時にふんわりとほぐれてネタと渾然一体となります。
この握りの美しさと美味しさ、そして満足感は回転ずしでは味わえませんね。
【店舗情報】
店舗名:よし鮨
所在地:北海道旭川市春光台3条3丁目9-25
電話番号:0166-53-3032
営業時間:11:00~22:00
定休日:月曜日