誰でも手軽に作れる!ピリ辛韓国風新玉ねぎの魅力とは?簡単おすすめ作り置きレシピ
こんにちはチャッキーです
今回は、ご飯のお供に抜群の
作り置きもできる新玉ねぎレシピを紹介させて頂きます。
まず!初めに、新玉ねぎは、旬の時期に出回る比較的甘みが強くて柔らかい食材です。
新玉ねぎを韓国風のピリ辛な味付けにする事で、ご飯との相性抜群の美味しい絶品になります。
【辛味と甘みのバランスが良い】
今回のレシピに使用するコチュジャンや豆板醤は、辛味が強い調味料ですが!
同時に甘味や旨味もあるため、新玉ねぎの甘みと絶妙に調和します。
また、創味シャンタンのうま味が加わることで、味が深みを増し、より美味しくなります。
【香りが豊かになる】
このレシピで使用する胡麻油や煎り胡麻は、芳醇な香りがあります。
これらの調味料が加わることで、辛子玉ねぎの香りがより豊かになり、食欲をそそります。
【冷やして食べることで爽やかな味わいに】
作り置きして冷蔵庫で冷やして食べることで、辛味と香りが馴染み爽やかな味わいになります!
優しいピリ辛の刺激が食欲をそそります。
以上の理由から、新玉ねぎを韓国風のピリ辛な味付けにすると、美味しさが引き立ちます。
それでは、ココで
韓国風ピリ辛新玉ねぎ漬け 作り方
紹介させて頂きます。
【材料】
玉ねぎ 1個
☆濃口醤油 大さじ1
☆胡麻油 大さじ1
☆コチュジャン 小さじ1
ホットペッパー営業豆板醤 小さじ1
☆おろしニンニク 小さじ1
☆創味シャンタン 小さじ1
☆煎り胡麻 大さじ1
【作り方】
①新玉ねぎ玉ねぎを薄くスライスする!
②ボウルに新玉ねぎスライスと☆を全て入れ
全体的にしっかり混ぜ合わせる
(豆板醤とコチュジャンが混ざりにくいので注意)
③冷蔵庫で最低3時間〜ひと晩は冷し馴染ませる
はい!できあがり〜
新玉ねぎの甘味に旨味と刺激が加わり!
熱々ご飯との相性抜群で
様々な料理のトッピングにもオススメの
作り置きしておくと便利な絶品なので
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。