知らずに損してた!茄子が美味しく身体に嬉しい効果が期待できる加熱方法と簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、茄子をレンジで加熱してからトースターで焼くことで美味しくて身体に良い理由と簡単レシピを紹介します。
茄子をレンジで加熱することにより、食感がより柔らかくなります。
柔らかい茄子は、食べやすくなるだけでなく、消化もしやすくなります。
レンジで加熱することによって、茄子の表面にある多くの水分が抜けます。
これによってトースターで焼く際に茄子がより早く焼けるようになります。
早く焼けることで、茄子の内部が柔らかく仕上がりつつ、外側は香ばしくカリッと焼き上がります。
レンジでの加熱によって、茄子の苦味が軽減されます。
茄子に含まれるアルカロイドと呼ばれる苦味成分は、レンジの加熱によって分解されます。
その結果、トースターで焼く際には苦味が少なくなり、より食べやすい味わいになります。
茄子は加熱によって栄養素の一部が増加します。加熱によって茄子の細胞壁が壊れ、体内で吸収しやすい形に変化します。
特に茄子に含まれるポリフェノールの一種であるナスニンは、加熱することで増加し、抗酸化作用が高まります。また、ビタミンやミネラルも加熱によって一部増える場合があります。
以上が茄子をレンジで加熱してからトースターで焼くと美味しく身体に良い理由です。
この方法で調理することで、茄子の食感と風味を引き出し、栄養価も最大限に活用することができます。
それでは、ココで
茄子のマヨチーズ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子: 1本
マヨネーズ: 大さじ1〜2
ケチャップ: 大さじ1〜2
チーズ: 適量
おろしニンニク: 小さじ1
パン粉: 適量
【作り方】
①茄子のヘタを取り除き、水でサッと洗い、ラップで包みます。
②電子レンジを600Wに設定し、茄子を3〜5分加熱して火を通します。茄子が柔らかくなったら、熱すぎるので1分ほど水に浸けて少し冷まします。
③マヨネーズ、ケチャップ、チーズ、おろしニンニクを混ぜ合わせておきます。
④茄子を半分に切り、トースター用のバットに並べ、表面に③を塗り、表面にパン粉を振りかけます。
⑤トースターで表面のソースが香ばしく色付くまで焼き上げます。
はい!できあがり〜
とろとろの茄子に、コクまろの特製ソースが香ばしく焼けて一口食べると、ジュワッ〜と美味しさが広がる絶品とろとろ茄子のマヨチーズ焼きです。
手軽に作れて美味しいので、
ぜひ一度作ってみてください
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。