「むっちりふわふわ!」ホットケーキミックスで簡単【はちみつヨーグルトケーキ】混ぜて焼くだけ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00499679/top_1686904055515.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる
「はちみつヨーグルトケーキ」を紹介します。
牛乳の代わりにヨーグルトを使うことで
冷めてもふわふわ、むっちり!
一口食べれば、ほんのり爽やかな
ヨーグルトの風味が広がります。
蜂蜜のすっきりとした優しい甘さだから、
いくらでも食べられちゃいますよ(笑)
材料4つを混ぜて焼くだけで作れるので
ホットケーキミックスが余っている方は
是非作ってみて下さいね。
材料 ※4人前
- 無糖ヨーグルト 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 蜂蜜 20g
作り方
①ボウルに卵と蜂蜜を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。※オーブンを180度に予熱しておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00499679/internal_1686904350034.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00499679/internal_1686904393932.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00499679/internal_1686904467744.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に③の生地を8分目まで流し入れ、180度のオーブンで25分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00499679/internal_1686904605505.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけたら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00499679/internal_1686904637314.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
ホットケーキミックスは混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくなるので、さっくりと混ぜて下さい。