「むっちりふわふわ!」ホットケーキミックスで簡単【はちみつヨーグルトケーキ】混ぜて焼くだけ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れる
「はちみつヨーグルトケーキ」を紹介します。
牛乳の代わりにヨーグルトを使うことで
冷めてもふわふわ、むっちり!
一口食べれば、ほんのり爽やかな
ヨーグルトの風味が広がります。
蜂蜜のすっきりとした優しい甘さだから、
いくらでも食べられちゃいますよ(笑)
材料4つを混ぜて焼くだけで作れるので
ホットケーキミックスが余っている方は
是非作ってみて下さいね。
材料 ※4人前
- 無糖ヨーグルト 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 蜂蜜 20g
作り方
①ボウルに卵と蜂蜜を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。※オーブンを180度に予熱しておく。
②ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
③ホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。
④クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に③の生地を8分目まで流し入れ、180度のオーブンで25分焼く。
④食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつけたら出来上がり。
ポイント
ホットケーキミックスは混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくなるので、さっくりと混ぜて下さい。