「これなら作れそう!」漬けて焼くだけだから時短に【梅はちみつ生姜焼き】お弁当/簡単おかずレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、漬けて焼くだけだから時短!
「梅はちみつ生姜焼き」を紹介します。
生姜焼きといえば、
下味を漬けて→薄力粉をまぶし→焼いて→タレを絡める
という手順が一般的ですよね。
しかし忙しい方にはちょっと億劫…。
そこで今回は、薄力粉なし、タレを絡める作業も無しの
「漬け込んで焼くだけレシピ」を考えてみました。
簡単に作れるので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですよ。
是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■豚ロース肉…200g
■玉ねぎ…1/2個
■梅肉…15g
■大葉…5枚
■ごま油…小さじ2
■生姜チューブ(仕上げ用)…小さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)みりん…大さじ1
(A)生姜チューブ…小さじ1
(A)醤油…小さじ1
(A)蜂蜜…小さじ1
(A)にんにくチューブ…小さじ1/2
【作り方】
①玉ねぎは薄切り、梅肉は細かく刻んでおく。大葉は千切りにする。
②梅肉と(A)を混ぜ合わせ、豚肉にかけて全体になじませる。冷蔵庫で10分置いて下味をつける。
③ごま油を中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、②をなるべく広げて両面焼く。お肉に火が通ったら、仕上げ用の生姜チューブを加えて味をなじませる。
④器に盛り、刻み大葉をのせて出来上がり。
【ポイント】
お肉に蜂蜜を漬け込むと、柔らかく仕上がります。