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優しい味に心癒される!汁まで一滴残らず飲み干したくなる『とろ~りかきたまあんかけにゅうめん』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

今日は余りがちなそうめんを使った癒しのレシピをご紹介したいと思います。

題名通りとろ〜りと汁まで一滴残らず飲み干したくなる美味しさ。
ふんわり卵が食欲そそるので、食欲がない時でもとても食べやすくなっています。

パパッと簡単に作れるのでお手軽な夜食に、そしてレシピは1人分で書いてるので、簡単なもので済ませたときの1人ランチにもとってもおススメです。

優しい味になってるので小さなお子様にも召し上がっていただけますよ。

調理時間もそうめんを湯がく時間を含めても、わずか10分ほどで完成するお手軽さなので是非お試しいただけると嬉しいです。

とろみかきたまあんかけにゅうめん

材料 1人分

そうめん‥100g
お湯‥たっぷり

溶き卵‥1個分
水溶き片栗粉‥適量
(片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの)

黒胡椒‥少々
刻みネギ‥適量

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
醤油.ごま油.オイスターソース‥各小さじ1
水‥300ml

作り方

① そうめんをパッケージの表記通り茹でて湯切りし、器に入れる。

② 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で煮立たせる。

③ 火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜながらとろみをつけたら強火にし、溶き卵を回し入れて浮いてきたら軽くかき混ぜる。

④ そうめんの上にあんかけスープをかけ、刻みネギを乗せて黒胡椒を散らす。⁡

ポイント

溶き卵を流し入れた後、すぐにかき混ぜると濁ってしまうので浮いてきてから軽く混ぜ合わせる程度にしてください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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