カボチャがあれば是非!バターで炒めるだけ!甘じょっぱい味が癖になる子供も大人も大好きな簡単おやつ
今回紹介するのは、かぼちゃで作る、おかずにもおやずにもなる一品。
切って炒めるだけの簡単レシピ!
【カボチャ塩バター】です。
かぼちゃの甘味、おいしさをシンプルダイレクトに味わえる自慢の一品!
難しい調理方法は一切なし。
切って、バター・砂糖・塩を加えて炒めればもう出来上がり。
料理が苦手な方でも、ぱぱっと気軽に作れてしまいます。
優しい甘みと、調理のお手軽さから、ちょっとしたおやつにもピッタリ♪
秋が旬のかぼちゃを使った、旨味がたっぷりと詰まった絶品料理。
早速、作り方を紹介していきます!
カボチャ塩バターの作り方
材料
- かぼちゃ 1/4個
- 油 少々
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう お好みで
- 粉チーズ お好みで
レシピ
1.カボチャのタネとワタを取り、一口大に切っていく
2.厚さは、0.5cmほどを目処に切っていく
3.油を引いたフライパンにて、カボチャを炒めていく
4.全体に満遍なく広げて、香ばしい焼き目をつけていく
5.焦げないよう、弱めの中火位でじっくり加熱していく
6.全体に焼き目がついたら弱火にし、バターから加える
【材料】
・砂糖 大さじ1
・バター 10g
7.バターが溶けたら、砂糖を混ぜていく
8.砂糖がある程度溶けたら、カボチャに纏わせるイメージで炒める
9.しっかりカボチャに馴染んだら、全体に塩を軽く振りかけておく
10.塩を全体に行き渡らせつつ、弱火のまま炒め合わせる
11.じっくりと、バターで焼いていくのが美味しく作るポイント
12.かぼちゃに照りが出て、香ばしく焼き上がれば出来上がり♪
13.お好みで、黒こしょうや粉チーズをかけて食べても美味しいです
まとめ
今回のレシピは、カボチャを簡単に美味しく食べる方法を考えていて、たどり着きました。
かぼちゃって、美味しいのですが、煮物にしたりするのもちょっと手間がかかる料理が多いんですよね。
「もっとシンプル簡単に、でも美味しい料理を作りたい…」
という事で、さつまいもで作って美味しかった塩バター炒めを、今度はカボチャでやってみようということになりました。
これが大当たり!!
めちゃくちゃ美味しくて、甘みが強いカボチャだけに、甘じょっぱい味つけがピッタリとハマりました。
- バターのコク
- 砂糖の甘味
- ほのかな塩味
これらが一つに合わさって、その美味しさの全部をカボチャが吸い取った結果…我が家の食卓に並んだ直後、一瞬で消えてしまうほどに美味しいおかずが作れてしまいました。
よっぽど美味しかったのか、我が家の4歳の長男は、おやつに食べたり夕食に食べたりと、しばらく大ハマリして食べまくってくれました(笑)
カボチャが一瞬でなくなるほどに美味しい、秋の絶品レシピ。
本当に美味しいので、ぜひぜひ作って、食べてみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル
あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕
「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」や「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。
毎週水曜日の12時05分にお届けします。
「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。