朝ごはん、栄養足りてますか?【完全食で栄養チャージ!】チーズがとろける「野菜たっぷりトマトスープ」
【簡単なのに栄養満点!!】たっぷり作っておけば手軽に栄養補給できるスープレシピ♬
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
今回は人気の「完全食シリーズ」です!
生きていく上で必要不可欠な栄養素が全て含まれる完全食は、麺やパン、お菓子などでよく見かけますが、今回は身近な食品で栄養バランスよく食べられるようにした完全食レシピをご紹介します♬
まだまだ寒い季節、チーズがとろける完全食スープで朝からエネルギーチャージできたら1日元気に過ごせそうですね!朝食やお夜食にもおすすめなので是非、お試し下さい^^
【野菜たっぷりチーズとろけるトマトスープ】
■ 材 料 2人分
・キャベツ 1/8個(120g)
・キクラゲ(乾燥) 2g
・ブロッコリー 1/4株(60g)
・トマト水煮 1カップ
・豆乳 1カップ
・ピザ用チーズ 50g
・味噌 大さじ2.5
・水 300cc
・オリーブオイル 油適宜
■ 作り方
①ブロッコリーとキャベツは細かく刻んでおきます。
②乾燥キクラゲはお湯で戻して食べやすい大きさにカットしておきます。
③オリーブオイルをひいたお鍋でカットした野菜とキクラゲを炒めます。
④野菜に油が回ったら水・トマトの水煮を入れて柔らかくなるまで煮ていきます。
⑤お好みの硬さに煮えたら豆乳とお味噌を加え、チーズを入れて馴染んだら完成です!
■ ポイント
・豆乳はあまり長く沸騰させないようにして下さい。
・今回はお肉を入れていませんが、豆乳の植物性タンパク質とチーズの動物性タンパク質がバランスよく摂れるようにしています。
■ レシピについて
トマトとチーズの味わいがほっこりします^^シンプルな味付けですが野菜がたっぷり入っていますし、味噌の旨味も活きていて優しい味わいに仕上ります♬
ただ、これ1杯で一食分の栄養素が全て摂れるということではないので、普段の食事の中に組み込んでいただき、体を整えるレシピとしてご活用ください。