炊飯器で作るさつまいもクリームチーズケーキの作り方!混ぜて炊くだけ、簡単おいしい秋のスイーツレシピ
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今回紹介するのは、さつまいも×クリームチーズ!!
美味しいこと確定な組み合わせで作るスイーツレシピ。
【さつまいもチーズケーキ】の作り方です!
さつまいもの甘みに、クリームチーズの濃厚さ。
この組み合わせで作るケーキ…本当に美味しいんです!!
毎週持って行くクラブチームの人たちが、ものの数分で全部食べきってしまうほどの大人気なメニューとなっています。
しっとりしているけど、コクはたっぷり。
噛むと、さつまいもとチーズケーキの美味しさが口いっぱいに広がります。
- さつまいもが好き
- チーズケーキLOVE
- スイーツ大好き♪という方
どんな方でも、おいしく食べれること間違いなし!
簡単おいしい、炊飯器で作るさつまいもチーズケーキの作り方。
早速、紹介していきます。
【さつまいもチーズケーキの作り方】
【材料】
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 150g
- クリームチーズ 200g
- 牛乳 180cc
【作り方】
1.クリームチーズは、あらかじめ室温に戻しておく
2.さつまいも1本を水洗いして、汚れを落としていく
3.さいの目状に切っていく
4.あとで潰すだけなので、ざっくりと小さく切れていればOK
5.耐熱ボウルに移し、水に5分ほどさらしておく
6.5分経ったら水を捨て、軽く水洗いしてアクを洗い流す
7.ラップをして、レンジで500W 5分ほど加熱する
8.さつまいもを、マッシャーなどで潰していく
9.室温に戻しておいたクリームチーズを、ボウルに移す
10.しっかりと混ぜて、クリームチーズとさつまいもを馴染ませていく
11.溶けない場合は、ラップをしてレンジで数十秒加熱する
12.牛乳180cc + 卵1つ + ホットケーキミックス150gを加える
13.しっかりと混ぜて、さつまいもと生地を馴染ませていく
14.少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
15.先程溶いた生地を流し入れていく
16.濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
17.炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
18.炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
19.生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
20.チーズ×さつまいも!!秋が詰まった美味しいケーキの出来上がり
【まとめ】
今回のレシピは、作り方自体は簡単ですが、もしかしたら
「さつまいもを潰すのが手間!!」
という方もいるかもしれません。
ですが、それに見合うだけの美味しさは保証します。
さつまいもを潰さず、そのまま加熱してチーズケーキ生地に入れても、勿論おいしいです。
これはこれで、さつまいもの食感や、ダイレクトに味を感じることが出来ます。
…はい、これもメチャクチャ好きです(笑)
ただ、さつまいもを潰すことで、正直別物のケーキになるんです。
クリームチーズと混ざり合い、チーズ×さつまいもの風味がぐぐっとレベルアップ!!
さつまいもだけでも、クリームチーズだけでも、この美味しさは味わえません。
両方が合わさって初めて、堪能することが出来る一品となっています♪
炊きあがった後、炊飯器のフタを開けるのですが、その瞬間に漂うさつまいもとチーズのいい香り。
正直、これだけでもう我慢できなくなるくらい美味しそうでたまりません(笑)
潰す労力に似合った、それ以上の美味しさを保証します。
秋の旨味が、このケーキに全部詰まってます!!
旬のさつまいもとクリームチーズで作る、簡単美味しい炊飯器さつまいもチーズケーキ。
本当にオススメなので、是非作って食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル