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さっぱり味で暑い日にも!片手でパクパクおやつ感覚『ささみのスティックしそ塩レモン唐揚げ』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日はささみを使った手が止まらなくなるお手軽レシピをご紹介していきたいと思います。


スティック状で片手でつかめるからついつい手が伸びちゃう超危険な唐揚げです。

⁡暑くなると揚げ物系が食べられなくなる方も多いかもしれませんが、味付けがレモンと青じそでサッパリしてるので、とても食べやすくなってます。

おやつ感覚でパクパク食べられて子供も大人気ですよ。

作り方もとっても簡単で、スティック状にするので火の通りもよく調理時間はたった10分ほどで完成します。

揚げ焼きということもあり、後から付けも楽々。

是非お試しくださいね。

ささみのスティックしそ塩レモン唐揚げ

材料 2人分

ささみ‥4本
大葉‥8枚

【A】
酒.レモン汁‥各大さじ1
みりん‥小さじ2
にんにくチューブ‥3cm
鶏がらスープの素‥小さじ1
塩‥小さじ1/2
黒胡椒‥少々  

片栗粉‥大さじ4

サラダ油‥適量(底から5mm程度あればOK)

作り方

① ささみは飛び出してる筋を切り、スティック状に斜め三等分に切る。
大葉は粗みじん切りにする。

② ささみと粗みじん切りにした青しそ、Aを入れて揉み込みたっぷりの片栗粉をまぶす。

③ 油で火が通るまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。

仕上げにお好みでレモン汁を回しかけると更に美味しく召し上がっていただけます。

ポイント

ささみは筋抜きはしてません。
気になる方はささみの筋を抜いてから調理してください。

仕上げにレモン汁を絞ると更に美味しくなるのでお好みでどうぞ。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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