巻いて漬けるだけで簡単!しそ巻きオクラ漬けの作り方|やみつきになるネバネバさっぱり副菜!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、しそ巻きオクラ漬けの作り方をご紹介します。巻いて漬けるだけで簡単!やみつきになるネバネバさっぱり副菜レシピ!
しそ巻きオクラ漬けの作り方
材料(16本分)
- オクラ 16本
- 大葉 16枚
- 塩 適量
- めんつゆ 大さじ6
- 水 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/4
- おろし生姜 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 小鍋に、めんつゆ、水、砂糖を入れ一煮立ちしたら、酢、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて粗熱をとる。
- オクラのヘタとガクをとり、塩をまぶして板ずりし、沸騰したお湯で1分半茹でる。
- 大葉でオクラを巻き、保存容器に入れ①を回しかけ、30分漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- オクラは下処理してから茹でましょう
- オクラは、水に浸さずそのまま冷ましてください
- 巻き終わりをしたにして容器に並べましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?大葉のさわやかな香りでご飯がすすむ!やみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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