Yahoo!ニュース

巻いて漬けるだけで簡単!しそ巻きオクラ漬けの作り方|やみつきになるネバネバさっぱり副菜!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、しそ巻きオクラ漬けの作り方をご紹介します。巻いて漬けるだけで簡単!やみつきになるネバネバさっぱり副菜レシピ!

しそ巻きオクラ漬けの作り方

材料(16本分)

  • オクラ 16本
  • 大葉 16枚
  • 塩 適量
  • めんつゆ 大さじ6
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/4
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 小鍋に、めんつゆ、水、砂糖を入れ一煮立ちしたら、酢、ニンニク、生姜、豆板醤を加えて粗熱をとる。
  2. オクラのヘタとガクをとり、塩をまぶして板ずりし、沸騰したお湯で1分半茹でる。
  3. 大葉でオクラを巻き、保存容器に入れ①を回しかけ、30分漬け込んで完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • オクラは下処理してから茹でましょう
  • オクラは、水に浸さずそのまま冷ましてください
  • 巻き終わりをしたにして容器に並べましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?大葉のさわやかな香りでご飯がすすむ!やみつきになる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数144万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事