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すぐに試したい!ゆで卵を楽にきれいに剥く方法

こんにちは!さやです♪

茹で卵はお好きですか?

そのまま食べてもおいしいですし、様々な料理に使えて便利ですよね。
けれど、剥くのに時間がかかったり、きれいに剥けないことがありますよね。

そんなお悩みを解消する簡単な方法があります♪

また、茹で卵を使った絶品サラダもご紹介します。

茹でる前にヒビを入れておく。

1.卵のとがっていない方に軽くヒビを入れておく。

2.沸騰したお湯に入れて7〜8分茹でる。

ヒビの入った場所から簡単に剥くことができます。

流水にあてたり、水につける。

流水にあてながら向いたり、水の中で剥くと殻がはがれやすいです。
剥くときに、殻と白身の間にある空洞から剥くとさらに剥がしやすいです。

全体にヒビを入れてから剥く。

手のひらで押しながら転がし、ヒビを全体に入れてから剥く。

全体にヒビが入っているのであっという間に剥けます。

ブロッコリーと卵ウインナーのマヨサラダ

~材料(2人分)~

ブロッコリー 1/2房

卵 3個

ウインナー 4本

●マヨネーズ 大さじ4

●牛乳 大さじ2

●オリーブオイル 大さじ1

●粉チーズ 大さじ1

●酢 小さじ1

●ニンニクチューブ 4cm

●砂糖 小さじ1/2

~作り方~

1.ブロッコリーを茹でて、そのままの鍋でゆで卵を作る。

2.ウインナーは輪切りにし、弱火〜中火に熱したフライパンで炒め、器に取り出す。

3.●を混ぜ合わせ、すべての具材と混ぜる。


その時の状況によってやりやすい方法で試してみてくださいね♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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