すぐに試したい!ゆで卵を楽にきれいに剥く方法
こんにちは!さやです♪
茹で卵はお好きですか?
そのまま食べてもおいしいですし、様々な料理に使えて便利ですよね。
けれど、剥くのに時間がかかったり、きれいに剥けないことがありますよね。
そんなお悩みを解消する簡単な方法があります♪
また、茹で卵を使った絶品サラダもご紹介します。
茹でる前にヒビを入れておく。
1.卵のとがっていない方に軽くヒビを入れておく。
2.沸騰したお湯に入れて7〜8分茹でる。
ヒビの入った場所から簡単に剥くことができます。
流水にあてたり、水につける。
流水にあてながら向いたり、水の中で剥くと殻がはがれやすいです。
剥くときに、殻と白身の間にある空洞から剥くとさらに剥がしやすいです。
全体にヒビを入れてから剥く。
手のひらで押しながら転がし、ヒビを全体に入れてから剥く。
全体にヒビが入っているのであっという間に剥けます。
ブロッコリーと卵ウインナーのマヨサラダ
~材料(2人分)~
ブロッコリー 1/2房
卵 3個
ウインナー 4本
●マヨネーズ 大さじ4
●牛乳 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ1
●粉チーズ 大さじ1
●酢 小さじ1
●ニンニクチューブ 4cm
●砂糖 小さじ1/2
~作り方~
1.ブロッコリーを茹でて、そのままの鍋でゆで卵を作る。
2.ウインナーは輪切りにし、弱火〜中火に熱したフライパンで炒め、器に取り出す。
3.●を混ぜ合わせ、すべての具材と混ぜる。
その時の状況によってやりやすい方法で試してみてくださいね♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!