乾燥パセリはもう買わない!パセリを格段にきれいに長持ちさせる方法!
こんにちは!さやです。
料理に彩りを与えてくれるパセリ。
本当は新鮮なパセリを使いたいけど、市販の乾燥パセリが楽で
使っている人も多いのではないでしょうか。
でも、新鮮なパセリは乾燥パセリよりも彩りもきれい。
実は簡単な方法で長持ちさせ、楽に使うことができます。
パセリの保存方法と使い方
①パセリは洗い、葉を積む。
②水気を切って、キッチンペーパーを乗せた耐熱皿で
600Wの電子レンジで3分半加熱する。
(乾燥が足りなければ30秒づつ追加で加熱する。)
③砕いて、保存容器に入れて冷凍する。
(保存の目安は冷凍:3ヶ月、冷蔵:2週間)
パセリを使った絶品レシピ
丸くないハンバーグのロコモコ丼
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
●ケチャップ 大さじ3
●中濃ソース 大さじ3
●醤油 小さじ1
●塩こしょう 少々
●バター 5g
目玉焼き 2個
トマト 適量
レタス 適量
ごはん 適量
作り方
1.フライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを作って取り出しておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。トマトは食べやすく切る。レタスはちぎる。
2.フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしたら豚ひき肉を加えて火が通るまで炒める。
3.●を加えて汁気を飛ばしながら炒める。
4.ご飯を盛った器に3とトマト、レタス、目玉焼きを盛り付ける。