Yahoo!ニュース

そうめんをいつもと違う食べ方で♪「そうめんで簡単冷麺」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺」と「ニラたっぷりシーフードチヂミ」の2品献立です!

冷麺はそうめんを利用するので時短に。キムチの辛さがスープとよく合います。チヂミはにらとシーフードがたっぷり入って、もちもち食感で美味しい!

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
シーフードミックス…100g
きゅうり…1本
ニラ…1/2束
玉ねぎ…1/2個
そうめん…200g
キムチ…70g
ツナ缶…1缶
卵…1個
ウインナー…3本
白いりごま
鶏ガラスープの素
ごま油

砂糖

こしょう
小麦粉
片栗粉
みりん
ポン酢
しょうゆ
コチュジャン
からし

主食:さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺

さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺
さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺

材料:2人分

きゅうり…1本
そうめん…200g
キムチ…70g
ツナ缶…1缶
卵…1個
白いりごま…適量
水…600ml

【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…ふたつまみ
塩…少々
こしょう…少々

作り方

①卵は茹でて半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水600mlに【A】の調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

②鍋に湯を沸かし、規定時間通りにそうめんを茹でる。茹で上がったら流水で洗い、水気を切る。

③器にそうめんを盛り、冷やしておいたスープを注ぐ。具材をバランスよく盛り付け、白いりごまをふる。

副菜:ニラたっぷりシーフードチヂミ

ニラたっぷりシーフードチヂミ
ニラたっぷりシーフードチヂミ

材料:2人分

シーフードミックス…100g
ニラ…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
ウインナー…3本
水…140ml
ごま油…大さじ1
からし…お好みで

【A】
小麦粉…60g
片栗粉…40g
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/4

【B】
ポン酢…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
コチュジャン…少量

作り方

①玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニラは5cmの長さに、ウインナーは輪切りにする。シーフードミックスを耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で1分加熱する。(シーフードミックスが大きい場合は、解凍してからカットしてね!)

②ボウルに【A】を合わせる。水(140ml)を少しずつ混ぜながら入れる。①の具材を加え、混ぜ合わせる。

③【B】を混ぜ合わせてたれを作る。フライパンにごま油を熱し、②の生地を広げて焼き、弱火で10分ほどしたら裏返す。鍋肌からごま油(分量外)を回し入れてカリッと焼く。

④食べやすい大きさに切り、器に盛る。別皿に合わせたタレを添える。(お好みでからしも添えて)

\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事