そうめんをいつもと違う食べ方で♪「そうめんで簡単冷麺」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺」と「ニラたっぷりシーフードチヂミ」の2品献立です!
冷麺はそうめんを利用するので時短に。キムチの辛さがスープとよく合います。チヂミはにらとシーフードがたっぷり入って、もちもち食感で美味しい!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
シーフードミックス…100g
きゅうり…1本
ニラ…1/2束
玉ねぎ…1/2個
そうめん…200g
キムチ…70g
ツナ缶…1缶
卵…1個
ウインナー…3本
白いりごま
鶏ガラスープの素
ごま油
酢
砂糖
塩
こしょう
小麦粉
片栗粉
みりん
ポン酢
しょうゆ
コチュジャン
からし
主食:さっぱりうまい!そうめんで簡単冷麺
材料:2人分
きゅうり…1本
そうめん…200g
キムチ…70g
ツナ缶…1缶
卵…1個
白いりごま…適量
水…600ml
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
酢…小さじ1
砂糖…ふたつまみ
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①卵は茹でて半分に切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水600mlに【A】の調味料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
②鍋に湯を沸かし、規定時間通りにそうめんを茹でる。茹で上がったら流水で洗い、水気を切る。
③器にそうめんを盛り、冷やしておいたスープを注ぐ。具材をバランスよく盛り付け、白いりごまをふる。
副菜:ニラたっぷりシーフードチヂミ
材料:2人分
シーフードミックス…100g
ニラ…1/2袋
玉ねぎ…1/2個
ウインナー…3本
水…140ml
ごま油…大さじ1
からし…お好みで
【A】
小麦粉…60g
片栗粉…40g
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/4
【B】
ポン酢…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2
コチュジャン…少量
作り方
①玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニラは5cmの長さに、ウインナーは輪切りにする。シーフードミックスを耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で1分加熱する。(シーフードミックスが大きい場合は、解凍してからカットしてね!)
②ボウルに【A】を合わせる。水(140ml)を少しずつ混ぜながら入れる。①の具材を加え、混ぜ合わせる。
③【B】を混ぜ合わせてたれを作る。フライパンにごま油を熱し、②の生地を広げて焼き、弱火で10分ほどしたら裏返す。鍋肌からごま油(分量外)を回し入れてカリッと焼く。
④食べやすい大きさに切り、器に盛る。別皿に合わせたタレを添える。(お好みでからしも添えて)
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎