【大阪市都島区】早い・旨い・安い。京橋で長く愛される酒場で気分爽快。
今年の夏はこれでもかというほど暑く、疲れがたまっている方も多いのではないでしょうか。夏の終わりの休日は、昼呑みなんかも良いですね。
大阪屈指の昼呑みスポット・京橋は、やっぱり「ええとこ」です。
京橋駅の近くにある「京屋本店」さんへ行ってきました。
京橋で55年もの歴史をもつ酒場「京屋本店」
JR「京橋駅」北口を出て2分ほど歩いたところに、渋い外観の酒場があります。「ミヨシ正宗」と大きく書かれた看板が目印。こちらが「京屋本店」です。
京橋で55年前から営業しているそうです。
昭和の大衆酒場らしい佇まいはもちろんですが、「ミヨシ正宗」や「アサヒ生ビール」といったお酒の名前を、店名よりプッシュしているこの雰囲気に私は惹かれました。
店内もいい雰囲気です。カウンターの上や壁に、メニューがぎっしり並んでいました。広い店内には大きなコの字カウンターがどーんとあり、グループで座れるテーブル席もいくつかあります。コの字カウンターがメインのお店というだけに、一人のお客さんがほとんどでした。活気があるお店です。
カウンターの内側が厨房になっていて、中には店員さんが3人。カウンターの外側にも店員さんがおられるので、店員さんはどこ?と探すことはありません。
明るく「何にしましょ?」と声をかけてもらい、テンポ良くお酒と料理が提供されます。
どて焼き・おでんをビールとともに
注文を聞きながら慣れた段取りで用意が進んでいるため、びっくりするほどのスピードで出してもらいました。
まずは、どて焼き、おでんの玉子とじゃがいもから。瓶ビールの小瓶と一緒にいただきました。これらの提供に1分もかかっていないのでは?というほど。早くも楽しい気分になります。
どて焼きは2本注文しましたが、ビールの相性がピカイチなので何本も食べたいほどです。
おでんは出汁がしっかり染みているものの濃く感じることはなく、ほっとする味でした。
げその天ぷら・くじらの造りを日本酒と
「京屋本店」の看板にも「ミヨシ正宗 直売所」と書かれているように、このお店の定番のお酒は、広島県福山市の日本酒「ミヨシ正宗」。
というわけで一合注文すると、ビールグラスにぴったり・もりもりに入れてもらいました。お見事です!ちなみに「ミヨシ正宗」は一合330円。とてもリーズナブルでした。
日本酒のお供は、げその天ぷらにしました。けっこうボリュームがあります。
揚げたての天ぷらを食べながら、ちびちび呑む日本酒がおいしいんです……。
こうして平和にお酒を呑んでいると、近くの席に常連さんが現れ、いつもの一品であろうくじらの造りを注文されていました。
というわけで、私も真似を。くじらの造りです!
柔らかくて、肉厚で、味がしっかりしていて、日本酒とよく合いました。にんにくと生姜も添えられているので、味変を楽しめます。
くじらの造りを食べるのは初めてで、ニンニクとも合うとことなど発見がありました。そしてリピートしたい一品になったのでした。
常連さんの注文内容には積極的に耳を傾けたいと思っています。そんなことができるのも、コの字カウンター席の良いところですね。ちなみにこちらでの飲食代は2,200円くらいでした。おどろきです!
素敵な酒場に出会うと、その町がもっと好きになりますね。京橋にある「京屋本店」で楽しいひとときを過ごしてみてください。
京屋本店
住所:大阪市都島区東野田町3丁目4-15
電話番号:06-6351-8030
営業時間:12:00〜22:15 (入店は21:35まで)
定休日:日曜日
※営業時間や定休日、飲食代などは変更される場合があります。