「ライスペーパーで作れちゃうなんて!」トースターで焼くだけ【カリもちチョコパイ】簡単おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ライスペーパーで簡単に作れちゃう「カリもちチョコパイ」をご紹介。
お米由来のライスペーパーだからカリカリもちもちっ!この食感ハマりますよ〜!
さらにトースターで焼けるからオーブンいらずなのも嬉しいポイントです。
簡単に作れるおやつレシピとなっておりますので、気になる方は是非一度お試しくださいね。
【30秒レシピ動画】
【材料】※8個分
■ライスペーパー…8枚
■板チョコ…100g(2枚)
■有塩バター…10g
■バニラエッセンス(あれば)…3ふり
■砂糖(仕上げ用)…適量
(A)卵…1個
(A)牛乳(豆乳)…大さじ6
(A)砂糖…大さじ1
【作り方】
①ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで40〜50秒ほど温め、バニラエッセンス、バターを加えて溶かす。板チョコは8等分になるように割っておく。
②①を深さのある平たいお皿に移し、ライスペーパーを両面さっと浸して液を切る。濡らしたまな板の上にライスペーパーを置き、ライスペーパーが柔らかくなったら板チョコを包んでホイルシートを敷いた鉄板の上に並べる。これを8個作る。
③仕上げ用の砂糖を表面に散らし、トースターで10分〜15分焼き色がつくまで焼く。
【ポイント】
- レンジ加熱は温める程度でOKです。バターが溶ける温度であれば◎
- 使用するアルミホイルは、フライパン用のホイルシートなどくっつきにくいものがオススメです。普通のアルミホイルを使う場合は、油を塗って使用して下さいね。