市販の「たくあん」はもう買わない!袋で漬ける【自家製たくあん】作業時間3分で仕込み完了【材料4つ】
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夏になると塩分が恋しくなりますよね。
暑くなってわが家でも漬物を食べる機会がグッと増えました。
漬物は色々ありますが、中でも一番好きなのが「たくあん」。
スーパーでもいろんな種類のある「たくあん」。
市販のたくあんも良いですが、2日あれば自分でも作れますよ。
そこで今回は自家製のたくあんの作り方を元スーパーの店員だった「ぱるとよ」が解説します。
材料4つ!自家製たくあんの作り方
【材料】
- 大根 500g
- 砂糖 100g
- 塩 15g
- 米酢 大さじ1
【手順】
1)大根は皮を剥き、縦に4等分に切る。
2)ジップロックに全て入れて揉み込む。
3)空気を抜いて冷蔵庫で保存。
2日くらい経つと食べ頃。お好きな大きさにカットして食べてください。
自家製のたくあんは無添加で好みの味付けに!
今回は大根と砂糖の割合を5:1にしましたが、砂糖の量を減らすと味がボケるので、砂糖はしっかり目に入れたほうがオススメ!
砂糖は今回はグラニュー糖を使いましたが、お好みの砂糖でOK!
きび砂糖だとコクのある味わいに、黒砂糖だと個性的な味わいに。
ハチミツと大根は相性も良いので、砂糖をハチミツに置き換えても大丈夫ですよ。
まとめ
2日でできる時間制たくあんの作り方を解説しました。
ジップロックで漬けるだけでとても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね!
作り方は動画でも紹介しています。より詳しく解説しています。
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