材料3つで簡単!レンジで作るとん平焼きレシピ|夜食・おやつ・おつまみに最適な簡単料理!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、とん平焼きの作り方をご紹介します。材料3つ!レンジで簡単!火を使わずに5分でパパッと手軽に作れます。
とん平焼きの作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 豚バラ薄切り肉 2枚
- キャベツ 60g
作り方
- キャベツを千切りにし、豚バラを適当な大きさに切り塩胡椒(分量外)で下味をつける。
- 卵を溶きほぐし、ラップを敷いた耐熱皿に流し入れる。
- キャベツと豚バラをのせ、ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
- 取り出し半分におり、完成。トッピングはお好みで♪
ポイント・コツ
- 豚肉はお好みの部位で作ってOKです
- お皿は直径23cmくらいがおすすめです
- ラップをお皿にピタッと貼り付けて卵液を流し入れましょう
- 加熱時間は様子を見ながら調整してください
おわりに
いかがだったでしょうか?お酒のおつまみ、おやつ、夜食にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)