Yahoo!ニュース

材料3つで簡単!レンジで作るとん平焼きレシピ|夜食・おやつ・おつまみに最適な簡単料理!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、とん平焼きの作り方をご紹介します。材料3つ!レンジで簡単!火を使わずに5分でパパッと手軽に作れます。

とん平焼きの作り方

材料(1人分)

  • 卵 2個
  • 豚バラ薄切り肉 2枚                       
  • キャベツ 60g

作り方

  1. キャベツを千切りにし、豚バラを適当な大きさに切り塩胡椒(分量外)で下味をつける。
  2. 卵を溶きほぐし、ラップを敷いた耐熱皿に流し入れる。
  3. キャベツと豚バラをのせ、ラップをしてレンジ600Wで4〜5分加熱する。
  4. 取り出し半分におり、完成。トッピングはお好みで♪

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 豚肉はお好みの部位で作ってOKです
  • お皿は直径23cmくらいがおすすめです
  • ラップをお皿にピタッと貼り付けて卵液を流し入れましょう
  • 加熱時間は様子を見ながら調整してください

おわりに

いかがだったでしょうか?お酒のおつまみ、おやつ、夜食にもおすすめです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数146万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事