Yahoo!ニュース

手羽先のピリ辛ぽん酢焼き、味付けはぽん酢しょう油、オーブントースターで焼くだけ、家飲みにおすすめ!

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
家飲みにおすすめ!手羽先のピリ辛ぽん酢焼き

こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。今日は家飲みが捗る「手羽先のピリ辛ぽん酢焼き」を紹介させて頂きます。手羽先をぽん酢しょう油をメインとした調味料で味付け、オーブントースターで焼くだけの簡単レシピですが、オーブントースター加熱で適度な焼き目がつき、さっぱり感のあるピリ辛味でお家に居ながら居酒屋気分を味わえるレシピです。そしてオーブントースターで焼くと余分な脂が落ちてカロリーカットになるのも嬉しいところです。

家飲みする理由

私もそうなんですがコロナ以後、家飲みする機会が増えました。居酒屋さんで友人と飲むのも楽しいのですが、家飲みだと周りを気にせず、リラックスして飲めるし、何よりコスパがいいです。高い店に行く訳じゃありませんが、チェーン店の居酒屋さんでも結構な金額がかかります。その点、家飲みなら自分で料理してもいいし、惣菜を買ってきても安くつきます。

オーブントースターは焼き鳥に向いている

今日の料理、手羽先のピリ辛ぽん酢焼きは味付きの焼き鳥っぽい料理です。実は焼き鳥を手軽に焼くのにオーブントースターはとても便利です。オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷き、上に市販の焼き鳥をのせて焼くと、美味しく焼けます。

オーブントースターで焼き鳥を焼いた後に気になるのは匂いですが、その後でパンを焼いても我が家では気になった事はありませんので、ほぼ、気にしなくても良いと思います。そもそも、ピザやグラタンも焼きますからね。

味付けはぽん酢しょう油タレ

今回、手羽先をぽん酢しょう油タレに漬けて焼きます。肉は酸味のあるタレに漬けるとタンパク質の結合がゆるくなって柔らかに焼きあがります。そして適度な酸味は旨味を引き立て、脂っぽいものをさっぱり食べられます。そしてぽん酢しょう油は身近な調味料なので、使いまわし出るのがいいです。

手羽先のピリ辛ぽん酢焼き

まずは動画をご覧ください。

材料2人分

手羽先 8本

塩 小さじ2/3

大葉、ミニトマト 適宜

A

ぽん酢しょう油 大さじ4

砂糖 小さじ2

おろしにんにく 小さじ1

黒こしょう 小さじ1/2

一見唐辛子 小さじ1/4

作り方

1)手羽先は手羽中部分の骨の間を包丁で刺して切れ目を入れ、味が染みやすく、熱が入りやすく、余分な脂が出やすくなるようにします。

手羽中部分の骨の間に切れ目を入れる。手羽中部分をさわると骨が2本あるのがわかります。その間をさします。
手羽中部分の骨の間に切れ目を入れる。手羽中部分をさわると骨が2本あるのがわかります。その間をさします。

2)手羽先に塩をふってポリ袋に入れ、Aを加えて口をとじ、軽く揉んだら室温で30分漬けます。※ぽん酢しょう油の効果で肉が柔らかくなり、味が入ります。※室温に置くことで骨の温度が上がり、熱が入りやすくなります。

手羽先に塩をふり
手羽先に塩をふり

ポリ袋に入れてぽん酢しょう油タレ材料のAを加えて口をとじ、軽く揉んだら30分置きます。
ポリ袋に入れてぽん酢しょう油タレ材料のAを加えて口をとじ、軽く揉んだら30分置きます。

3)オーブントースターのトレイにアルミ掘るを敷き、漬けた手羽先の皮の分厚い方を上にしてのせます。※皮の分厚い方を上にして焼く事で余分な脂が抜けます。

オーブントレイにアルミホイルを敷いて手羽先をのせます。皮の分厚い方を上にするのがポイントです。
オーブントレイにアルミホイルを敷いて手羽先をのせます。皮の分厚い方を上にするのがポイントです。

余熱したオーブントースターで焼きます。
余熱したオーブントースターで焼きます。

4)オーブントースターをトースト、グラタンを焼く設定(1000w、250度)にして1分程予熱し、トレイを入れて15分焼きます。その後、すぐに取り出さず5分入れたままにして余熱で熱を入れます。※焼き目を見ながら加熱し、焦げすぎる時は上にアルミホイルを被せます。逆に焼き目が足りない時は追加加熱します。

オーブントースターの機種により焼き目のつき方が変わります。焼き目がつき過ぎる時は上にアルミホイルをかぶせたり、オーブントースターの設定を調節して焼いてください。
オーブントースターの機種により焼き目のつき方が変わります。焼き目がつき過ぎる時は上にアルミホイルをかぶせたり、オーブントースターの設定を調節して焼いてください。

大葉、ミニトマトと盛り付けて出来上がりです。

手羽先のピリ辛ぽん酢焼きの出来上がり。
手羽先のピリ辛ぽん酢焼きの出来上がり。

見た目で美味しそうな焼き目がついています。
見た目で美味しそうな焼き目がついています。

焼き目は香ばしく、身は柔らかで旨味たっぷり!焼きたてが最高ですが、冷えても美味しい。
焼き目は香ばしく、身は柔らかで旨味たっぷり!焼きたてが最高ですが、冷えても美味しい。

手羽先のピリ辛ぽん酢焼きの完成です!オーブントースター焼きですが皮に美味しそうな焼き目が入って見た目から美味しそうです。アツアツを食べると柔らかに焼きあがった肉と、焼き目のついた香ばしい皮がとても美味しく、自宅に居ながら居酒屋気分を味わえること請け合いです。アツアツを食べるのが美味しいですが、ぽん酢しょう油の効果で肉が柔らかくなるのと、余分な脂が抜けてるから冷めても美味しいです。オーブントースターで手羽先のぽん酢焼きをお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

筋肉料理人の最近の記事