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野菜が高いので安定価格のもやしと豆苗で鶏あんかけ丼、麺つゆ、鶏がらスープの素で安定の美味しさ!

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
野菜が高騰ししているので、もやしと豆苗を使った丼を作ります。

こんにちは、料理ブロガーの筋肉料理人です。

最近、スーパーに行って驚くのが野菜の値段です。ほとんどすべての野菜が高騰していて、ちょっと手を出しにくい値段になっています。これも一時の事だと思いたいのですが、こんな時に助けになるのが安定価格のもやしと豆苗です。

もやしと豆苗も以前よりは高くなっているのですが、他の野菜と比べればまだまだ買いやすいです。

もやしと豆苗を使うメリット

もやしは栄養がなさそうですが、塩分排出(高血圧予防)に役立つカリウム食物繊維(腸活ね)が豊富なので、安いだけでなく体に良い成分を含みます。そして何より値段が安い!

豆苗は緑黄色野菜なのでβカロテンを含みビタミン豊富。エンドウ豆の新芽だからタンパク質も野菜としては多く、食物繊維も豊富と、めちゃめちゃ体にい野菜です。お値段がもやしと比べて高いのがタマにキズですが、豆苗は再収穫できるのが良いところ。豆苗を使うときに切り取った根元を水に漬けておくと1~2週間で再収穫できます。再収穫するとコストもぐっと下がりますよ。

根元を少し長めに切り
根元を少し長めに切り

容器に入れてみずに漬けておきます。芽が水から飛び出るくらい。1~2日おきに水を替えます。
容器に入れてみずに漬けておきます。芽が水から飛び出るくらい。1~2日おきに水を替えます。

2週間でこんな感じです。窓際に置いた方が緑濃くなります。
2週間でこんな感じです。窓際に置いた方が緑濃くなります。

もやしと豆苗の鶏あんかけ丼

材料2人分

鶏むねひき肉 150g

たまご 2個

もやし 1袋

豆苗 1/2パック

乾燥キクラゲ 6g

おろしにんにく 小さじ1/4位

砂糖 小さじ2

塩 一つまみ

黒こしょう、白いりごま 適宜

サラダ油 大さじ1/2

ごま油 小さじ1

丼飯 2杯

A:混ぜ合わせます。

水 100ml

2倍濃縮麺つゆ 大さじ4~5 お好みで

鶏がらスープの素 小さじ1

片栗粉 小さじ1

まずは動画をご覧ください。

ショート動画なので1分弱、すぐに観終わります。

作り方

1)乾燥キクラゲはぬるま湯に15~20分漬けて戻します。

乾燥キクラゲは短時間で戻せて食物繊維、ビタミンD、カルシュウム豊富。しかも値段が安くて保存しやすいので、是非、買っておきましょう。日常の料理、味噌汁や野菜炒めに入れると食物繊維を簡単に補給できます。
乾燥キクラゲは短時間で戻せて食物繊維、ビタミンD、カルシュウム豊富。しかも値段が安くて保存しやすいので、是非、買っておきましょう。日常の料理、味噌汁や野菜炒めに入れると食物繊維を簡単に補給できます。

2)戻したキクラゲは細く切り、豆苗、もやしはザクザクと大きく切ります。

キクラゲ、豆苗、もやしはご飯と食べやすいように切る
キクラゲ、豆苗、もやしはご飯と食べやすいように切る

3)たまごをボウルに割り入れ、砂糖と塩を加えて溶きます。

Aは混ぜ合わせておきます。

たまごは砂糖と塩を加えて溶きます。下味をしておくと美味しくなります。
たまごは砂糖と塩を加えて溶きます。下味をしておくと美味しくなります。

Aを混ぜ合わせておきます。片栗粉も入るので、使う直前にも混ぜます。
Aを混ぜ合わせておきます。片栗粉も入るので、使う直前にも混ぜます。

4)フライパンにサラダ油を引いて強めの中火にかけ、卵液を入れてスクランブルエッグにして取り出します。

大き目のスクランブルエッグにして取り出す。
大き目のスクランブルエッグにして取り出す。

5)同じフライパンにごま油を引いて中火にかけ、鶏むねひき肉、おろしにんにくを炒めてそぼろにします。

鶏むね肉とおろしにんにくを木べらで潰すようにしながら炒める。
鶏むね肉とおろしにんにくを木べらで潰すようにしながら炒める。

6)もやし、豆苗、キクラゲを加え、黒こしょうをふって炒め、混ぜ合わせたAを回しかけ、とろみを付けます。

もやし、豆苗、キクラゲを加えて炒める。
もやし、豆苗、キクラゲを加えて炒める。

混ぜ合わせたAを加え、炒めながらとろみを付ける。
混ぜ合わせたAを加え、炒めながらとろみを付ける。

7)取り出しておいたスクランブルエッグを戻して混ぜたら火を消します。

スクランブルエッグを戻して、あんと絡める。
スクランブルエッグを戻して、あんと絡める。

丼飯に山盛り盛り付けます。

丼飯(1杯200~250g)に山盛りのせる
丼飯(1杯200~250g)に山盛りのせる

白いりごまをちらして出来上がり。

もやしと豆苗の鶏あんかけ丼の完成です!
もやしと豆苗の鶏あんかけ丼の完成です!

もやしと豆苗たっぷり!麺つゆと鶏がらスープの素で簡単味付け
もやしと豆苗たっぷり!麺つゆと鶏がらスープの素で簡単味付け

味付けは麺つゆと鶏がらスープの素なので安定の美味しさ!簡単に味付け出来て美味しいです。全体に薄めの味付けになりますが、旨味があるのと具沢山なので美味しく食べられます。

今回は丼レシピなのでご飯と合わせていますが、低糖質な食事をしたいって方は、電子レンジで温めた豆腐の上にかけるのもいいでしょう。

アレンジ自在ですので、もやしと豆苗の鶏あんかけ丼をお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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