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グルテンフリー&バター不要でヘルシー【和風たらこポテトグラタン】

どめさん料理研究家

薄力粉もバターも使わずに作れる【和風たらこポテトグラタン】をご紹介させていただきます!

今回のグラタンは薄力粉ではなく、じゃがいものでんぷんを利用してとろみをつけます◎

バターを使わなくてもヘルシーで濃厚な味わいに仕上がりますよ。

寒い日にもぴったりな濃厚な和風たらこポテトグラタン、ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • じゃがいも…約3個(300g)
  • 玉ねぎ…1/4個
  • たらこ…40g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ★牛乳…300cc
  • ★塩胡椒…少々
  • 醤油…小さじ1
  • ピザ用チーズ…たっぷりがおすすめ

作り方

①じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎは薄切りにする。たらこは薄皮から中身を取り出しておく。(じゃがいもは絶対に水にさらさないで!)

②フライパンにマヨネーズ、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。

③★を入れてたまに混ぜながら弱中火~中火で10分煮る。

(底にくっつかないように注意する!)

④醤油とたらこを加えて塩コショウで味を整える。

➄グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせてこんがりなるまで焼く。

寒い日に食べたい濃厚グラタン

思い立ったらすぐに作れる、和風たらこポテトグラタンのレシピをご紹介させていただきました。

味付けもコンソメを使わずにたらこの塩気と醤油のみ◎

牛乳の消費にもおすすめですよ。ちょっぴりヘルシーな和風グラタン、ぜひお試しくださいね。

料理研究家

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