【千葉市中央区】千葉駅近くに昨年末オープン、居酒屋シンマチ 魚に創作料理、おでんも食べられるお勧め店
千葉市を中心に千葉のグルメスポットを毎日食べ歩く、孤高の千葉グルメです。
今回紹介するのは、昨年12月に千葉駅近くへオープンした「居酒屋シンマチ」というお店。
京成千葉駅からすぐの線路沿いにある、炙りや楽蔵の系列店として、同ビル2Fにオープンしたこちら。
鮮魚や創作料理、おでんなど豊富なおつまみを取り揃えており、メニュー名を見ているだけでもワクワクさせられる品揃い。
もちろん魚料理だけでなく、鶏や豚を中心とした肉料理や、野菜を使った各品も頂ける上に
同店名物となる牛すじ煮込みや、それを使ったカレー、更にはカツサンドなども幅広く提供。
加えて本日のお勧めメニューも、旬の素材を中心に提供と、
メニュー豊富なこちらのお店、本日はこのお勧めを中心に、気になる各品を食べ比べてみることに。
まずお通しとして提供となったサラダ、そしてお勧めメニューの牛すじ煮込み。
すじはもちろん、豆腐にまでしっかり染み入る煮込みらしい美味しさを楽しみながら、続いてはお造りへ
本日のお勧め5点盛りとなり、サクラマスに鰆など、
旬の鮮魚が目白押し。
続いては、これまた同店名物となるおでん
こちらも五種盛りでオーダーしており、大根を中心にちくわや卵らが提供。
特筆すべきは見た目も華やかな大根、
柔らかな煮込まれ具合も堪らない1品に。
更に頂く追加オーダー、中でも魅力的だったのが真サバのカツレツ
鯖を使ったカツ、ここに掛かるのはサルサソースとなっており、酸味と辛味、各種野菜の合わせ技が最高の1品に。
その他おつまみも、一手間加えて品ばかりとなり、
山わさびを使用した板わさや、青ネギや飛子を散らしたネギトロアボカドのバゲット
そして気になっていた1品、ピーナツバターを使用した千葉カツサンド
ソースと辛子が一般的となるカツサンドを、醤油&ピーナツバターで味付けした同品も、他店では味わえない、同店名物と呼ぶにふわしい1品に。
更に食後はスイーツも充実、「今日のパフェ」となるふわ雪チーズのいちごパフェをオーダーし、本日は〆を迎えることに。
おつまみに鮮魚、創作料理各品、更にはスイーツまでもが充実している同店
本日は限られた品のオーダーのみとなったものの、まだ気になる品は目白押し。
駅から近い立地も含め、今後も定期的に足を運びたくなる新店のオープンとなりました。
【店舗情報】
■ 店名:居酒屋シンマチ
■ 住所:千葉県千葉市中央区新町15-13 丸三新町ビル 201
■ 電話番号:043-204-6888
■ 営業時間:17:00~23:00
■ 定休日:無休