暑い日はコンロの前に立ちたくない!! そんな方の願いを叶える簡単で「火を使わないレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は火を使わないレシピです。
暑い日が続くのでコンロの前に立っているのは地獄ですよね!! そんな方におすすめのさっぱり火を使わない小鉢レシピです!!
てことでLet's cooking
1品目
かにかまとちくわの磯辺和え
材料
- ちくわ 5本
- カニカマ 5本
- A ツナ缶 1缶
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 青のり 適量
- A 味の素 2振り
作り方
- ちくわを輪切りにする
- カニカマをさく
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
2品目
ちくわときゅうりの千切り和え
材料
- きゅうり 1本
- ちくわ 5本
- A めんつゆ 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A すりごま 適量
- A ごま油 小さじ1
作り方
- きゅうりを千切りにし、ちくわを縦に2等分に切り、千切りにする
- Aと混ぜ合わせる
3品目
旨トロレンチンナス
材料
- ナス 3本
- 大葉 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A ごま油 大さじ1/2
- A 鶏がらスープ 小さじ1/2
- A ごま 適量
- A 味噌 小さじ1/2
作り方
- ナスのヘタを切り、ラップをで包み600Wの電子レンジ4分加熱する。その後3分冷やす。
- 適当な大きさに割いていく
- Aと混ぜ合わせ、お皿にもり刻み大葉を乗せる
4品目
山芋とオクラの塩昆布あえ
材料
- 山芋 200g
- 塩 小さじ1
- オクラ 8本
- A めんつゆ 大さじ2
- A ごま油 大さじ1/2
- A 塩昆布 ひとつまみ
- A ごま 適量
作り方
- 山芋の皮を剥き、縦に2等分に切り、4~5等分に切る
- オクラの塩を擦り、ガクと茎をとり5~6等分に切る
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
ワンポイント
山芋は短冊切りでもOK!!