Yahoo!ニュース

暑い日はコンロの前に立ちたくない!! そんな方の願いを叶える簡単で「火を使わないレシピ4選」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。

今回は火を使わないレシピです。
暑い日が続くのでコンロの前に立っているのは地獄ですよね!! そんな方におすすめのさっぱり火を使わない小鉢レシピです!!

てことでLet's cooking

1品目

かにかまとちくわの磯辺和え

材料

  • ちくわ 5本
  • カニカマ 5本
  • A ツナ缶 1缶
  • A マヨネーズ 大さじ2
  • A 青のり 適量
  • A 味の素 2振り

作り方

  1. ちくわを輪切りにする
  2. カニカマをさく
  3. 1、2、Aを混ぜ合わせる

2品目

ちくわときゅうりの千切り和え

材料

  • きゅうり 1本
  • ちくわ 5本
  • A めんつゆ 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A すりごま 適量
  • A ごま油 小さじ1

作り方

  1. きゅうりを千切りにし、ちくわを縦に2等分に切り、千切りにする
  2. Aと混ぜ合わせる

3品目

旨トロレンチンナス

材料

  • ナス 3本
  • 大葉 適量
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A 鶏がらスープ 小さじ1/2
  • A ごま 適量
  • A 味噌 小さじ1/2

作り方

  1. ナスのヘタを切り、ラップをで包み600Wの電子レンジ4分加熱する。その後3分冷やす。
  2. 適当な大きさに割いていく
  3. Aと混ぜ合わせ、お皿にもり刻み大葉を乗せる

4品目

山芋とオクラの塩昆布あえ

材料

  • 山芋 200g
  • 塩 小さじ1
  • オクラ 8本
  • A めんつゆ 大さじ2
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A 塩昆布 ひとつまみ
  • A ごま 適量

作り方

  1. 山芋の皮を剥き、縦に2等分に切り、4~5等分に切る
  2. オクラの塩を擦り、ガクと茎をとり5~6等分に切る
  3. 1、2、Aを混ぜ合わせる

ワンポイント

山芋は短冊切りでもOK!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事