Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」舞茸があれば作って欲しい「簡単で美味しい」「リピ確定」

ぱるとよ料理研究家

「舞茸が家にある」

「どう食べれば良いのか悩む」

そんな方におすすめなレシピが「わが家の簡単アヒージョ」!難しそうに見えて実はとっても簡単に作れますよ。

材料(3-4人前)

  • まいたけ:1パック
  • ウインナー:2本
  • ニンニク:2かけ
  • 茹でブロッコリー:5房
  • オリーブオイル:80cc
  • 岩塩:少々

作り方

1. まいたけは小房に分け、ニンニクは薄切りにし、ウインナーは一口大に切ります。

2. 小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りを出します。香りが出たらニンニクは取り出しておきます。

3. その後、まいたけとウインナーを加え、約10分間弱火で煮込みます。

4. 最後に茹でたブロッコリーを加え、岩塩で味を整えます。

まいたけの香りと食感が引き立ちます。

オリーブオイルとニンニクの風味が加わり、シンプルながらも味わい深い料理を楽しむことができます。

コツと注意点

  • アヒージョは油で煮込む料理ですから、油が飛び散りやすい点に注意しましょう。深めの鍋を使用するのがオススメです。
  • 味付けはシンプルに岩塩だけで十分です。塩加減はお好みで調整してください。
  • 残ったオイルは、パンにつけたり、ごはんやパスタに絡めても美味しいです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「もやしは洗う?洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの回答に…「早く知りたかった」

・「早く知りたかった」カニカマがあれば一度は作って「斬新だ」「簡単でうまい」【意外な食べ方】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事