「早く知りたかった」舞茸があれば作って欲しい「簡単で美味しい」「リピ確定」
「舞茸が家にある」
「どう食べれば良いのか悩む」
そんな方におすすめなレシピが「わが家の簡単アヒージョ」!難しそうに見えて実はとっても簡単に作れますよ。
材料(3-4人前)
- まいたけ:1パック
- ウインナー:2本
- ニンニク:2かけ
- 茹でブロッコリー:5房
- オリーブオイル:80cc
- 岩塩:少々
作り方
1. まいたけは小房に分け、ニンニクは薄切りにし、ウインナーは一口大に切ります。
2. 小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りを出します。香りが出たらニンニクは取り出しておきます。
3. その後、まいたけとウインナーを加え、約10分間弱火で煮込みます。
4. 最後に茹でたブロッコリーを加え、岩塩で味を整えます。
まいたけの香りと食感が引き立ちます。
オリーブオイルとニンニクの風味が加わり、シンプルながらも味わい深い料理を楽しむことができます。
コツと注意点
- アヒージョは油で煮込む料理ですから、油が飛び散りやすい点に注意しましょう。深めの鍋を使用するのがオススメです。
- 味付けはシンプルに岩塩だけで十分です。塩加減はお好みで調整してください。
- 残ったオイルは、パンにつけたり、ごはんやパスタに絡めても美味しいです。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・「もやしは洗う?洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの回答に…「早く知りたかった」
・「早く知りたかった」カニカマがあれば一度は作って「斬新だ」「簡単でうまい」【意外な食べ方】
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。