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手がける時間はたった5分!後は放ったらかしで完成!ビックリするほどしっとり柔らかな鶏むねチャーシュー

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏むね肉を使った放ったらかしチャーシューをご紹介します。

揉み込んでドボン!からの放置で完成する、楽々なのにめちゃくちゃ美味しいレシピになります。

放置する時間は長いですが、手掛ける時間はたった5分というお手軽さ。

これほんま鶏むね肉‥?って疑いたくなるほどのしっとり柔らかな仕上がりになります。

ご飯にもラーメンにもお酒のあてにもとってもよく合いますよ。

鶏むねうまダレチャーシュー

材料

鶏むね肉‥300g

刻みネギ‥適量

【A】
酒.醤油.みりん‥大さじ2
オイスターソース‥大さじ1
生姜チューブ‥3cm

お湯‥たっぷり

作り方

① 鶏むね肉はフォークでプスプスと両面、数カ所穴を開ける。

② ジップロックにAと鶏むね肉を入れて揉み込み、できるだけ空気を抜いてしっかりと封をし沸騰したお湯に浸ける。 

③ 再度沸騰したら蓋をして火を止め、完全に冷めるまで放置し食べやすい厚みにそぎ切りにし皿に盛る。

④ つけダレは耐熱容器に入れてレンジ600w3分加熱し、③にかける。

⑤ 刻みネギを散らす。

ポイント

一日置くと更に味が染みて美味しい仕上がりになります。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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