手がける時間はたった5分!後は放ったらかしで完成!ビックリするほどしっとり柔らかな鶏むねチャーシュー
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉を使った放ったらかしチャーシューをご紹介します。
揉み込んでドボン!からの放置で完成する、楽々なのにめちゃくちゃ美味しいレシピになります。
放置する時間は長いですが、手掛ける時間はたった5分というお手軽さ。
これほんま鶏むね肉‥?って疑いたくなるほどのしっとり柔らかな仕上がりになります。
ご飯にもラーメンにもお酒のあてにもとってもよく合いますよ。
鶏むねうまダレチャーシュー
材料
鶏むね肉‥300g
刻みネギ‥適量
【A】
酒.醤油.みりん‥大さじ2
オイスターソース‥大さじ1
生姜チューブ‥3cm
お湯‥たっぷり
作り方
① 鶏むね肉はフォークでプスプスと両面、数カ所穴を開ける。
② ジップロックにAと鶏むね肉を入れて揉み込み、できるだけ空気を抜いてしっかりと封をし沸騰したお湯に浸ける。
③ 再度沸騰したら蓋をして火を止め、完全に冷めるまで放置し食べやすい厚みにそぎ切りにし皿に盛る。
④ つけダレは耐熱容器に入れてレンジ600w3分加熱し、③にかける。
⑤ 刻みネギを散らす。
ポイント
一日置くと更に味が染みて美味しい仕上がりになります。