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茹でたパスタが鍋底にくっついてしまう…を回避!意外な調味料を加えるだけ!「もっと早く知りたかった」

ぱるとよ料理研究家

パスタを茹でると鍋底にくっついてしまうことありませんか?特に、ザルにあげて湯切りをするときに、鍋底にくっついて上手く取れなくなることも。

こうなると洗うときも一苦労。鍋底にくっついたパスタは鍋にこべりついて、長い時間水に浸してとらなといけないことも。

家事にはこのようなちょっとしたイライラってありますよね。そこで、今回はパスタが鍋底にくっつかないようにする意外な方法をご紹介します。

パスタが鍋底にくっつかないようにする方法

準備するもの

・オリーブオイル

手順

1. 最初に、2リットルの水を鍋で沸かします。

2. 水が沸騰したら、オリーブオイルを大さじ1杯加えます。

3. その後、パスタを鍋に入れます。

4. パスタがくっつかないように、菜箸やトングで軽く混ぜ、指定の時間通りにパスタを茹でます。

5. 茹でたパスタをシンクにあるザルに移します。

この方法なら、鍋底にパスタがくっつくことがほとんどありません。少し残ってしまったパスタも、トングで簡単に取り除けます。

洗う時も、鍋を水に浸す必要はありません。

ただし、オリーブオイルを使っているため、鍋は少しオイリーになりますが、通常に洗えばすぐに落とせます。

コツ・注意点

・オリーブオイルを加えることで、パスタが吹きこぼれるのを防ぐ効果もあります。

・パスタを鍋に入れた直後は、くっつかないようにしっかり混ぜることが大切です。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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