【卵不要】お店みたいにザックザク!手が汚れない「ドロップクッキー」ホットケーキミックスで簡単
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00448400/top_1681807240580.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、お店みたいにザックザクの
「チョコドロップクッキー」を紹介します。
混ぜてスプーンですくって焼くだけだから手が汚れない!
しかも卵不要だから今の御時世には嬉しいレシピですよね。
お好きなトッピングをのせて楽しめるクッキーとなっておりますので
是非作ってみて下さいね。
材料 ※直径5cm×20個
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 70g
- 牛乳 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 純ココアパウダー 大さじ1
(トッピング)
- お好みのチョコレート 適量
作り方
①ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで練りまぜる。※オーブンを180度に予熱しておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00448400/internal_1681807533485.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00448400/internal_1681807609908.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③牛乳を加え、サックリと混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00448400/internal_1681807640096.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④オーブンシートを敷いた鉄板に③の生地をスプーンを使って落とし並べる。お好みのチョコレートをのせ、180度のオーブンで20分焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00448400/internal_1681807663898.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
・混ぜすぎると、生地が固くなって膨らみにくくなるのでサックリと混ぜてください。
・焼きたては少し柔らかめです。冷めるとザクザクになります。