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もう茹でない!新しいブロッコリーの食べ方が格別においしかった

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。

ブロッコリーを食べる時、たっぷりのお湯で茹でていませんか?

お湯を沸かすには時間もかかるし、栄養が逃げてしまうのが心配ですよね。

実は、茹でるより栄養が逃げにくく、手軽に作れる方法があります。

それはブロッコリーの蒸し焼きです。

蒸す時にニンニクとオリーブオイルを入れるとさらにおいしくなります!

強火で一気に蒸すので食べたいと思ったらすぐ食べられます。

ブロッコリー蒸し方

フライパンの大きさによって必要な水分量が変わる可能性があるので、なくなりそうであれば足してください。
蒸したてが1番おいしいですが、3日程度冷蔵庫で保存可能です。

塩 少々

ブロッコリー 1房

にんにくみじん切り 1片分

オリーブオイル 大さじ1

水 50cc程度

①ブロッコリーは小房に分ける。

にんにくはみじん切りにする。

②鍋かフライパンに塩少々を振る。

全ての材料を入れて蓋をして強火で2分加熱する。

③蓋を取り、ブロッコリーを裏返しながら混ぜて水分を飛ばす。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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