少ない油で簡単!茄子と鶏肉の甘酢炒め
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、茄子と鶏肉の甘酢炒めの作り方をご紹介します。少ない油で簡単に作れます。茄子も柔らかくお肉もジューシー!ご飯が進む逸品です。
茄子と鶏肉の甘酢炒め
材料
- 鶏もも肉 1枚(350g)
- ナス 2本
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 片栗粉 適量
- 塩胡椒 適量
- 白胡麻 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 水、醤油、酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
- 鶏肉を一口大の大きさに切り、塩胡椒で下味をつける。
- 茄子のヘタを切り落とし縦半分に切り、表面に浅く細かく切れ込みを入れ食べやすい大きさに切り、水に5〜10分浸す。
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油をひき、鶏肉の皮目を下にして両面カリッとするまで焼く。
- 余分な油を拭き取り、鶏肉を取り出し、茄子を皮目から焼く。
- しんなりしたら、鶏肉を戻入れ①を加え煮からめて完成。
ポイント・コツ
- ナスは皮に浅く切れ込みを入れましょう。
- ナスは切ったら水に浸してください。
- 鶏もも肉は余熱で仕上げることで柔らかい仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?ナスは切れ込みを入れて焼くことで歯切れもよくなり食べやすくなります。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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