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大葉は「洗う? or 洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの店員が解説

ぱるとよ料理研究家

薬味が美味しい季節になりましたね。大葉は食べていますか?刻んでも良いし、刺身と一緒に食べても美味しいですよね!

ところで、大葉を使うときに洗っていますか?袋から出してそのまま使っていませんか?

大葉は基本的に洗ってから使ってくださいね。その理由を、元スーパーの店員だった私が解説します。

大葉は洗ってから使う!その理由とは?

大葉はパックに詰められて販売されていますが、洗わずに使って良いのか疑問に思うこともありますよね。実際には、大葉は植物工場で栽培されているわけではないので、チリやほこりが付いていることがあります。それを落とすためにも洗うのを私は推奨しています。

ただし、大葉には独特のさわやかな香りがあるので、洗いすぎには注意しましょう。

パッケージに「洗浄済み」などの記載がある場合は、そのまま使えますので、購入したらパッケージを確認すると良いですね。

大葉の洗い方【手順】

1. ボウルに水を張り、大葉を1枚ずつつけて洗います。

2. キッチンペーパーで水気を優しく拭き取ります。

コツ・注意点!

  • 水滴がついた大葉を料理に使うと味が薄まってしまいます。キッチンペーパーで水滴を拭き取るのがおすすめです。
  • 大葉の水気を拭き取るときは、強く拭くと風味が飛ぶので、優しく拭き取るようにしましょう。

まとめ

  • 大葉は基本的に洗うのがオススメです(パッケージに「洗浄済み」と記載がない場合)。
  • 優しく洗い、風味を守るために丁寧に水気を拭き取りましょう。

この方法で、大葉を美味しく楽しんでくださいね!

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