大葉は「洗う? or 洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの店員が解説
薬味が美味しい季節になりましたね。大葉は食べていますか?刻んでも良いし、刺身と一緒に食べても美味しいですよね!
ところで、大葉を使うときに洗っていますか?袋から出してそのまま使っていませんか?
大葉は基本的に洗ってから使ってくださいね。その理由を、元スーパーの店員だった私が解説します。
大葉は洗ってから使う!その理由とは?
大葉はパックに詰められて販売されていますが、洗わずに使って良いのか疑問に思うこともありますよね。実際には、大葉は植物工場で栽培されているわけではないので、チリやほこりが付いていることがあります。それを落とすためにも洗うのを私は推奨しています。
ただし、大葉には独特のさわやかな香りがあるので、洗いすぎには注意しましょう。
パッケージに「洗浄済み」などの記載がある場合は、そのまま使えますので、購入したらパッケージを確認すると良いですね。
大葉の洗い方【手順】
1. ボウルに水を張り、大葉を1枚ずつつけて洗います。
2. キッチンペーパーで水気を優しく拭き取ります。
コツ・注意点!
- 水滴がついた大葉を料理に使うと味が薄まってしまいます。キッチンペーパーで水滴を拭き取るのがおすすめです。
- 大葉の水気を拭き取るときは、強く拭くと風味が飛ぶので、優しく拭き取るようにしましょう。
まとめ
- 大葉は基本的に洗うのがオススメです(パッケージに「洗浄済み」と記載がない場合)。
- 優しく洗い、風味を守るために丁寧に水気を拭き取りましょう。
この方法で、大葉を美味しく楽しんでくださいね!
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・枝豆は「茹でた後」←「水に浸ける?or 浸けない?」どっちが正解?
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。