Yahoo!ニュース

“食パン”と”カニカマ”があるなら一度は作って!意外と知らない”おいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

食パンとカニカマを常備している家庭も多いのではないでしょうか?しかし、一緒に食べることは少ないですよね。そこで今回は、そんな食パンとカニカマを使ったサンドイッチレシピをご紹介します。

家にある材料を乗せるだけで簡単に作れるので、忙しい朝やお昼にもぴったりです。カニカマの旨味とマヨネーズのコク、そして新鮮な野菜のシャキシャキ感が絶妙にマッチしたサンドイッチです。ぜひ試してくださいね。

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • カニカマ 10本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • きゅうり 1本
  • レタス 適量
  • バター 20g
  • 塩胡椒 適量

作り方

1)カニカマを細かくほぐし、マヨネーズを加えて塩胡椒で味を整え、よく混ぜます。

2)きゅうりを縦に半分に切り、薄くスライスする。レタスは洗ってしっかりと水気を切ります。

3)食パンに室温で柔らかくしたバターを塗ります。

4)バターを塗った食パンに、スライスしたきゅうり、カニカマのマヨネーズ和え、レタスを順に乗せます。

5)もう一枚の食パンをのせて、軽く押さえ、半分に切って完成です。

コツ・注意点

  • きゅうりは縦長にスライスすると、サンドイッチに挟みやすくなります。
  • カニカマをしっかりほぐしてマヨネーズと混ぜることで、全体に味が均等に行き渡ります。
  • バターは室温で柔らかくしておくと、パンに塗りやすくなります。

まとめ

  • カニカマとマヨネーズの組み合わせが絶妙
  • きゅうりのスライスは縦長にすると食べやすい
  • バターを塗ることでパンにコクが追加される

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「トーストはバター、ジャムで食べないで!」意外な食べ方3選

・「ナスは炒めないで!」意外と知らない”ナスのおいしい食べ方”

・「捨てないで!」ラップの芯「意外な活用法!」

・ドリップした「珈琲かす」捨てたら損!そのワケとは?

・カット大根の「上部」と「下部」、どっちがお得?

・ハズレの”りんご”を買わない選び方!たった3つのコツ!

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事