豆腐と卵だけで作れる絶品中華炒めレシピ!ご飯と相性抜群!美味しすぎでおかわりも箸も泊まりませんでした
今回紹介するのは、豆腐と卵で作れる簡単レシピ!
【豆腐と卵の中華炒め】です。
木綿豆腐は水切りも必要なし!
切って卵と一緒に炒めれば出来上がり♪
めちゃくちゃ簡単で、疲れた時、忙しい時、お金がないときにいつも頼っている料理です(笑)
とはいえ、味は抜群!
ちょっと濃い目の甘辛い味わいが、ご飯とまたよく合うんですよ(*´∀`*)
安くて美味しい、絶品豆腐レシピ!!
早速作り方を紹介していきます(^^)
【豆腐と卵の中華炒めの作り方】
【材料】
- 木綿豆腐 1/2丁
- 卵 1つ
- ごま油 少々
- 鶏ガラ 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 白ごま お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 木綿豆腐1/2丁を一口大に切っていく
- ごま油にて、豆腐に焼き目がつくまで炒めていく
- 焼き目が付いたら、豆腐を裏返しスペースを開ける
- 卵を落とし、炒り卵になるまで炒めていく
- 卵が固まったら、豆腐と混ぜ合わせる
- 各種調味料を加え、炒めていく
(材料)
・鶏ガラ 小さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 触りすぎると豆腐が崩れるので、気をつけて炒め合わせる
- 豆腐を裏返すなどして、全体に調味料を染み込ませる
- お好みで、白ごま・七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
木綿豆腐と卵!
50円ほどで作れてしまうこの料理は、お金が少なかったときには本当にお世話になりました…
まあ、今もお金少ないからお世話になっているわけですが(笑)
豆腐と卵ということで、ヘルシーな感じがするわけですが、意外なほどお腹にたまるしボリュームもしっかりあります。
お陰で、お腹もいっぱいになるし、満足感抜群!
安くて美味しくて、おまけにお腹にもたまるってもう最高ですよね(*´∀`*)
甘辛い味付けが、本当にご飯と相性がいいんです!
50円で作れて、白ごはんをいくらでも食べれてしまう絶品豆腐おかず。
本当に美味しいので、ぜひぜひ、作って食べて見てください!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル