Yahoo!ニュース

豆腐と卵だけで作れる絶品中華炒めレシピ!ご飯と相性抜群!美味しすぎでおかわりも箸も泊まりませんでした

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、豆腐と卵で作れる簡単レシピ!

【豆腐と卵の中華炒め】です。

木綿豆腐は水切りも必要なし!

切って卵と一緒に炒めれば出来上がり♪

めちゃくちゃ簡単で、疲れた時、忙しい時、お金がないときにいつも頼っている料理です(笑)

とはいえ、味は抜群!

ちょっと濃い目の甘辛い味わいが、ご飯とまたよく合うんですよ(*´∀`*)

安くて美味しい、絶品豆腐レシピ!!

早速作り方を紹介していきます(^^)

【豆腐と卵の中華炒めの作り方】

【材料】

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 卵 1つ
  • ごま油 少々
  • 鶏ガラ 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 木綿豆腐1/2丁を一口大に切っていく
  2. ごま油にて、豆腐に焼き目がつくまで炒めていく
  3. 焼き目が付いたら、豆腐を裏返しスペースを開ける
  4. 卵を落とし、炒り卵になるまで炒めていく
  5. 卵が固まったら、豆腐と混ぜ合わせる
  6. 各種調味料を加え、炒めていく
    (材料)
    ・鶏ガラ 小さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  7. 触りすぎると豆腐が崩れるので、気をつけて炒め合わせる
  8. 豆腐を裏返すなどして、全体に調味料を染み込ませる
  9. お好みで、白ごま・七味を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

木綿豆腐と卵!

50円ほどで作れてしまうこの料理は、お金が少なかったときには本当にお世話になりました…

まあ、今もお金少ないからお世話になっているわけですが(笑)

豆腐と卵ということで、ヘルシーな感じがするわけですが、意外なほどお腹にたまるしボリュームもしっかりあります。

お陰で、お腹もいっぱいになるし、満足感抜群!

安くて美味しくて、おまけにお腹にもたまるってもう最高ですよね(*´∀`*)

甘辛い味付けが、本当にご飯と相性がいいんです!

50円で作れて、白ごはんをいくらでも食べれてしまう絶品豆腐おかず。

本当に美味しいので、ぜひぜひ、作って食べて見てください!!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事